Как я побывал на презентации книги «Приключения какашки»

Опубликовано: 11 ноября 2019

Вот уже несколько месяцев книжка с картинками «Приключения какашки» — главный хит интернета. На сайте LiveLib эта незамысловатая история и вовсе в топе книжных новинок. И если книгой года ее не назовешь, то за звание лучшей книги лета она вполне может побороться.

На презентацию, устроенную издательством «Комильфо», я пошел из любопытства. В программе было заявлено, что про книжку в 30 страниц будут рассказывать аж целый час. Увы, меня ждало разочарование: устроители быстро объяснили, что объявленный час это промашка организаторов, и все закончится за десять-пятнадцать минут, так что если кто отлучится в туалет, то вернуться до конца презентации не успеет.

Размахивая книжкой приятного зеленого цвета, сотрудник издательства Константин Соломонов на пару с директором, Михаилом Богдановым, рассказал, что «Приключения какашки» есть наш ответ немцам и шведам, с их детскими изданиями на ту же тему. «О кроте, который лез не в свое дело» Вернера Хольцварта (более известной как «О кроте, который хотел узнать, кто накакал ему на голову»). И «Маленькой книжке о какашках» Перниллы Стальфельт. Кстати, книга Стальфельт так и не была издана в России, хотя прочие книги серии про любовь, смерть и толерантность благополучно продаются в магазинах.

«Если издатели Перниллы Стальфальт испугались печатать детскую книжку на столь пикантную тему, их несложно понять, — объяснили издатели «Приключений какашки». – Реакция публики, в том числе в жж, очень влияет на продажи, и вал негодования легко может погубить книгу. Поэтому мы специально поставили на нашем издании значок: книжка не для детей».

Конечно, такой откровенно ханжеский настрой публики совсем не дело: ведь в Европе книжка с картинками о кроте, открывающем для себя, какие животные как какают, пользуется бешеной популярностью. Остается только надеяться, что издательский подвиг редакции «Комильфо» изменит ситуацию, и телесность перестанет смущать россиян. Как отрадное подтверждение, дающее надежду, можно трактовать поведение публики на презентации: никто не смущался, напротив, зрители заразительно хихикали, а некоторые даже поучаствовали в звукоподражательном конкурсе, победители которого получили книги в подарок.

Впрочем, можно домыслить, будто «Приключения какашки» не так-то просты, как кажется. Начиная с зачина «Появилась какашка на свет. Огляделась. И решила пойти путешествовать…» в книге рассказывается история… гм, существа, решившего заняться магическими практиками, путем медитаций, подобно сибирским шаманам, потерявшего форму, вновь обретшего ее благодаря могущественному духу, вступившего в контакт с потусторонним, но поскольку это, гм… существо было таким, каким оно было, предавшего свои цели и идеалы в обмен на уют и комфорт. За подробностями о том, как это бывает в жизни, авторы «Приключений какашки» отсылают читателей к СМИ. Но нужны ли такие домыслы? В конце концов, текста в книге намного меньше, чем в этой рецензии. Отчего она становится особенно оригинальным подарком: покупать ее для себя при этом нет никакого смысла, потому что тридцать страниц легко просмотреть и в интернете.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.