Студенческие годы: никакой ностальгии

Опубликовано: 29 июля 2020

В канун Татьяниного дня я вспомнил детали своего поступления в университет. В отличие от коллег-абитуриентов, я почти не волновался.

Не потому, что был излишне уверен в себе, а потому, что твердо знал: экзамены — это лотерея, и, если тебе повезет, ничто не сможет этому помешать. Забавно, но в этом знании я ни разу не разочаровался. На экзамене по истории России кто-то из коллег (не знаю, с умыслом или нет) унес мой экзаменационный билет, и лихой экзаменатор уже был готов выгнать меня со сдачи, но тут пришел другой «препод» и принял у меня историю безо всякого билета. На последнем экзамене — устной литературе — мне и вовсе посчастливилось вынести из аудитории билет за час до сдачи. Ни за один экзамен я не получил пятерки, возможно, потому, что не готовился к ним. Совсем. Но в тот год везло — для поступления хватило и четырех четверок.

Но ностальгии по тем годам у меня нет — журфак меня жестоко разочаровал. Во-первых, мы не поехали в колхоз — в тот год было принято решение не возить на картошку студентов пяти лучших факультетов вуза. Так я оказался лишен самого романтического периода студенчества. Да и сам факультет выглядел мрачно — большинство аудиторий были выкрашены масляной краской, а в коридорах пол кое-где был застлан старыми досками, как в деревенской избе. Учебные доски оказались затертыми донельзя, а вся мебель дышала на ладан, в учебной студии стояли аппараты 1950-х годов… Поначалу я не мог поверить, что в этих условиях готовят будущих журналистов. Мне казалось, что меня обманули.

Впечатление дополняли некоторые преподаватели. Наш курс был первым, избавленным от научного коммунизма и прочей идейной мишуры, и они, видимо, за пару недель перепрофилировались на «Основы журналистского мастерства» и всякие ОБЖ. Слушать их больше получаса было невозможно. Окончательно добило меня то, что мое трудоустройство по профессии никого на факультете не волновало.

В прошлом году я с оказией снова попал на факультет. И искренне позавидовал нынешним студентам. Лестница сияла мраморными ступеньками, а стены — евроремонтом. Преподаватели были моложавы и одеты с иголочки (привет мятым костюмам их предшественников), а студентки потрясающе красивы. Попав в актовый зал, я на миг лишился дара речи — там был даже электронный проектор. Но особенно поразила меня доска объявлений, испещренная вакансиями. Я знаю, что большинство нынешних студентов ни за что не пойдет в журналисты, в моде рекламщики и пиар-менеджеры. Но это — их выбор. Если бы у меня был выбор, на каком факультете учиться, старом или новом, я, не сомневаясь, выбрал бы новый. Возможно, тогда моя учеба была бы куда более полезной, нежели оказалось в реальности. По той учебе, что у меня была, даже ностальгию испытывать как-то глупо…

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.