Будет ли Любимов мстить?

Опубликовано: 29 ноября 2019

Говорят, что, покидая театр, Юрий Любимов произнес загадочную фразу: «Актеры еще не знают, что есть авторские права». Значит ли это, что мэтр имеет законное основание запретить артистам играть его спектакли?

«Известия» решили выяснить, если ли у коллектива Таганки повод для волнений. Ведь на сегодняшний день афиша театра — 21 спектакль — полностью состоит из постановок бывшего художественного руководителя. По информации источника из Российского авторского общества, поскольку Любимов является не только режиссером-постановщиком большинства спектаклей, но и автором инсценировок, у него есть полное право — на основании ст. 1229 Гражданского кодекса РФ — разрешать или запрещать использование своих произведений.

А вот работа Любимова в качестве режиссера-постановщика регулируется так называемыми смежными правами. Согласно им, он имеет исключительное право на исполнение, авторство, имя и неприкосновенность спектакля. То есть фактически обладает таким же объемом прав, как и автор произведения. Вместе с тем в этом сюжете имеется неприятный для Любимова поворот. По закону, если спектакль режиссера или художественного руководителя считается исполнением служебного задания, то права на него принадлежат работодателю — Театру на Таганке.

Однако, подчеркнул источник, об авторских правах бывшего худрука можно рассуждать, только имея на руках его трудовой договор. Один экземпляр его находится у Юрия Петровича, другой — в департаменте культуры Москвы. В этом ведомстве огласить условия документа отказались.

В Союзе театральных деятелей РФ, хотя и слышали о возможном запрете Любимова, в осуществление его не верят. В юридическом отделе СТД «Известия» заверили, что Юрию Петровичу «резонней получать проценты за каждую постановку, чем закрывать свои спектакли». Помимо прочего не стоит забывать, что художники, композиторы и хореографы, с которыми работал режиссер, являются его соавторами. Без их согласия закрыть спектакль не получится.

Из других вариантов развития событий отметим следующие. Юрий Любимов может создать другой театр, набрать труппу и играть авторские постановки в новой Таганке.

Кроме того, не исключено, что мэтр вернется в родной коллектив, как уже не раз бывало. Юридические основания для возвращения имеются. Как сообщили «Известиям» в департаменте культуры Москвы, по закону Юрий Петрович имеет право забрать свое заявление и остаться на прежних должностях.

Впрочем, такой поворот не устраивает Таганку. В то время как бывший художественный руководитель находится в запланированном отпуске, актеры написали очередное обращение, в котором заявили, что «не желают видеть Юрия Любимова ни в должности директора, ни в должности художественного руководителя». 13 июля в театре состоится закрытое собрание, где, по словам служащих, будут обсуждаться исключительно внутренние хозяйственные вопросы.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.