Московские отклики «Эха Москвы»

Опубликовано: 18 декабря 2019

Радиостанция «Эхо Москвы» среди других российских СМИ выделяется, если можно так сказать, либерально-западной позицией, и большинство тех, у кого она берет интервью, выразители именно таких взглядов. В их высказываниях доминирует критика и советского режима, и унаследовавшей многие его недостатки системы Путина. Обосновано можно было бы ожидать, что эти люди с большим пониманием будут относиться к истории стран Балтии и откажутся от советских идеологических штампов. К сожалению, это не всегда так, и даже прогрессивной части российского общества трудно отказаться от царящих догм.

Такое впечатление сложилось после интервью «Эха Москвы» с писателем Михаилом Веллером и журналистом Николаем Сванидзе, у обоих попросили высказать мнение о событиях 16 марта в Риге и реакции Москвы на них. Первой реакцией как у одного, так и другого было осуждение Латвии, правда, больше на уровне эмоций и без объяснений, чем именно они недовольны. (Может быть, обоим господам хотелось бы, чтобы памятное шествие легионеров 16 марта разогнала полиция, как в России это происходит с митингами оппозиции, и что у публики «Эха Москвы» вызывает большое возмущение?). «Марш Waffen SS — это ужасно. Каким бы ни было отношение к Советскому Союзу, марш эсэсовцев и лояльное отношение власти к нему, по-моему, не имеют оправданий», — сказал Сванидзе, сразу же для равновесия пояснив, что он в целом понимает боль латышей и даже готов согласиться, что советскую оккупацию можно сравнить с нацистской оккупацией.

Еще большее лавирование получилось у Веллера, который, прежде всего, успел выступить со сталинистским предложением устроить у посольства Латвии в Москве «парад тех наших ветеранов, которые в 1940 году вошли в Латвию и объявили социалистическую революцию», и призвал российских дипломатов возобновить международное давление на Латвию, но через некоторое время уже отругал Россию, что она не имеет права учить другие государства, потому что сама скрывает свою историю. «Я начинаю думать, какую «любовь» к себе в Латвии вызвала советская и русская власть, если там ветеранов легиона по-прежнему чествуют, как борцов за независимость (…) Мы не смогли сделать так, чтобы нас уважали, любили, ценили и прислушивались. Только кулаком грозить умеем, пока он у нас есть». Вот, наконец, писатель понял, но как тяжело это у него получилось. Чуть ли не пришлось внутренне переломить себя в прямом эфире. И повторю — речь о представителе прогрессивной интеллигенции, который хорошо знает историческую ситуацию в странах Балтии (Веллер много лет прожил в Эстонии), а чего же тогда ожидать от других?

Проще всего — взять старую пластинку из запыленного шкафа и проиграть ее. Как это только что сделал посол России Александр Вешняков. Он настаивает, что предоставление особого статуса легионерам следует расценивать, как неонацистские действия. Можно только порекомендовать послу посмотреть в какой-либо доступной ему энциклопедии термин «неонацизм» и попросить объяснить, где именно он видит его в Латвии. Вот в России проявлений неонацизма в соответствии со всеми стандартами и даже символикой можно найти сколько угодно.

В интервью журналу Ir директор Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш назвал четыре направления российской пропаганды: «Во-первых, указывать на Латвию, как на не удавшееся государство, которое за 20 лет ничего хорошего не совершило, и выход из СССР был колоссальной ошибкой. Во-вторых, что в Латвии происходит последовательная дискриминация меньшинств. В-третьих, — что Латвия пытается переписать историю Второй мировой войны. И, в-четвертых, — что в Латвии возрождается нацизм, и мы героизируем сторонников Гитлера». Очень хорошо, что знаем, чем нас травят, но стоило бы подумать и о противоядии.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.