МИД РФ: вопиющее глумление над памятью погибших евреев

Опубликовано: 23 января 2020

Россия считает вопиющим глумлением над памятью тысяч евреев перезахоронение с почестями в Каунасе главы коллаборационистского литовского временного правительства Юозаса Амбразявичюса.

Об этом, как сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, сообщил в понедельник официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) РФ Александр Лукашевич.

«Перезахоронение со всеми почестями в Каунасе главы так называемого временного правительства Литвы, одного из лидеров тесно связанного с нацистскими спецслужбами Фронта литовских активистов (ФЛА) нельзя назвать иначе, как вопиющим глумлением над памятью тысяч евреев, зверски убитых членами ФЛА в ходе массовых погромов в Каунасе 25-26 июня 1941 года и замученных в созданном 30 июня 1941 году по решению правительства Амбразявичюса первом на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории СССР концлагере», — отмечается в комментарии Лукашевича.

В нем также отмечается, что Россия рассчитывает «на принципиальные оценки происходящего обеления фашистских преступников в Литве со стороны международных партнеров и профильных международных организаций».

Напомним, сегодня в литовском Каунасе перезахоронены останки бывшего главы временного правительства Литвы Юозаса Брайзайтиса (Амбразявичюса).

Юозас Амбразявичюс до начала Великой Отечественной войны был участником «Литовского фронта активистов» — организации, выступавшей за независимость республики от Советского Союза и рассчитывавшей добиться этого при поддержке гитлеровской Германии. В 1941 году, после оккупации Литвы нацистами, он возглавил там временное правительство (которое, впрочем, просуществовало всего несколько месяцев).

С наступлением советских войск Амбразявичюс (к тому времени он изменил фамилию на Брайзайтис, поскольку опасался ареста) бежал в Германию. Оттуда он перебрался в США. Бывший глава временного правительства скончался там в 1974 году.

17 мая прах Брайзайтиса-Амбразявичюса был доставлен в Литву самолетом из США. Как сообщало 15min.lt, урну с его прахом решено было перезахоронить на кладбище католического Храма Воскресения Господня в Каунасе. По информации AFP, останки экс-главы временного правительства были похоронены под звуки национального гимна.

В 2000 году парламент Литвы рассматривал вопрос о том, чтобы постфактум признать правительство Амбразявичюса законным правительством республики. Однако из-за протестов общественности от этой идеи решено было отказаться.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.