Испания. Протесты шахтеров

Опубликовано: 29 октября 2018

«Черный марш» вступил на улицы испанской столицы. 19-дневный пешеходный переход шахтеров проходит в знак протеста против сокращения государственных субсидий для угольной отрасли. Шахтеры из основных угледобывающих районов Испании — Астурии, Кастилии и Леона и Арагона — вошли Мадрид двумя колоннами.

Обе колонны общей численностью около 300 человек объединились на подступах к центру Мадрида и направились к центральной площади Пуэрта-дель-Соль. «Черный марш» сделал остановку напротив резиденции премьер-министра страны — дворца Монклоа, сообщает ИТАР-ТАСС, Здесь шахтеры свистом выразили несогласие сокращению расходов на социальные нужды.

«Испанское правительство под предлогом экономического кризиса сократило на 63% субсидии угольной отрасли, что может оставить без куска хлеба около 300 тысяч человек, — поясняет шахтер Хорхе Фернандес из города Паленсия на севере Испании. — Но в то же время власти находят миллиарды евро для спасения банков. Поэтому наш марш призван продемонстрировать нашу решимость бороться за свои права».

Шахтеры 11 июля 2012 года проведут массовую манифестацию протеста около министерства промышленности, энергетики и туризма Испании. О своем намерении присоединиться в акции уже объявила Испанская социалистическая рабочая партия, другие левые партии.

В Мадриде полиция 1 июня 2012 года уже разгоняла митинг шахтеров. Тогда более 10 тысяч человек собрались в центре города, требовали не сокращать субсидии на угледобычу. Затем митингующие блокировали дороги, начали забрасывать полицейских камнями и файерами. Те ответили слезоточивым газом.

Но, в скором времени в Испании проводить акции протеста станет намного сложнее. Совсем недавно министерство внутренних дел страны внесло в парламент законопроект. Он ужесточает ответственность для организаторов манифестаций и нарушителей общественного порядка.

Им грозит срок лишения свободы до 2 лет. Увеличат и штрафы для участников несанкционированных акций — сейчас они составляют 300 евро. А нападение на полицейского карается тремя годами тюрьмы.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.