ГУВД требует миллион рублей c лидера профсоюза полицейских

Опубликовано: 24 июня 2018

Столичное ГУВД подало в суд на главу профсоюза полицейских Москвы Михаила Пашкина. Слова, произнесенные в эфире радиостанции Русская служба новостей еще в начале прошлого года, полицейские расценили как оскорбление. За моральный ущерб с Михаила Пашкина требуют миллион рублей.

Темой передачи «Все главное сегодня», вышедшей в эфир в феврале 2011 года, стало увольнение ряда высокопоставленных милицейских чиновников. Остроту ситуации придавала предстоящая реформа – с 1 марта 2011 российская милиция была переименована в полицию. В качестве эксперта журналисты пригласили главу столичного профсоюза сотрудников органов внутренних дел, капитана милиции в отставке Михаила Пашкина. В эфире передачи он заявил, что он бы уволил «90% генералов МВД, от этого бы стало только чище и лучше на земле». Но неудовольство столичного ГУВД вызвали слова о генерале Вячеславе Хаустове.

«Возьмем Москву, генерала Хаустова, командира ОМОНа. Вот у него люди сейчас работают круглосуточно, без выходных, без проходных и хоть бы что! Я ему звонил, говорил: «Что ж вы делаете? Как же вы будете власть защищать, народ разгонять, если людей против себя настраиваете?» А ему все до лампочки!» — сказал Пашкин в эфире радиопередачи.

Факт судебной тяжбы подтвердили в пресс-службе столичной полиции. «Господин Пашкин выступал на радио РСН и в его выступлении содержались высказывания, оскорбляющие честь, достоинство и деловую репутацию ГУВД по городу Москве. В связи с этим был подготовлен иск и подан в суд», — заявили «Маркеру» в столичной полиции. Михаил Пашкин также подтвердил «Маркеру», что после его выступления на радио в феврале 2011 года, на него был подан иск c требованием компенсации морального вреда в миллион рублей.

Юристы считают, что, скорее всего, Пашкину удастся избежать выплаты компенсации. Чтобы заставить главу профсоюза ответить за оскорбления, генерал-майору Вячеславу Хаустову следовало подать иск как физическому лицу. «В судебной практике юридическое лицо, которым и является ГУВД, не имеет чести и доброго имени. Следовательно, моральный вред оно не может получить, — объясняет адвокат коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов. — В отличие от физического лица – оно может получить физические и моральные страдания в результате распространения порочащих сведений».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.