Бастрыкин намерен наказать школьниц, избивших подругу-инвалида

Опубликовано: 8 февраля 2020

Глава СКР Александр Бастрыкин дал указание обжаловать решение прокурора города Гусева Калининградской области, который накануне вечером отменил уголовное дело против двух 14-летних школьниц, подозреваемых в зверском избиении своей сверстницы-инвалида.

Об этом в воскресенье в специальном сообщении СКР заявил руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Когда прокуратура отменила наши постановления о возбуждении уголовного дела и задержании подозреваемых подростков, именно Председатель СК России дал указание подготовить необходимые документы для обжалования решения городского прокурора в вышестоящие инстанции надзорного ведомства. Постановление об обжаловании решения Гусевского городского прокурора уже подготовлено и в понедельник ляжет на стол прокурору Калининградской области», — заявил Маркин.

Владимир Маркин особо отметил, что именно председатель СК России Бастрыкин, увидев в сети Интернет видеозапись зверского избиения несовершеннолетней девушки, поручил руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области ходатайствовать перед прокуратурой об отмене решения органов полиции об отказе в возбуждении уголовного дела.

В результате следственными органами СК России было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство девочки-подростка (ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ). В рамках этого дела следователями проведены необходимые следственные действия и утром 7 апреля были задержаны две 14-летние подозреваемые.

Однако накануне вечером прокурор города Гусева Калининградской области отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении двух 14-летних школьниц, жестоко избивших девочку, и их задержании.

Данное решение было принято в связи с тем, что при возбуждении дела были нарушены требования УК, а также Уголовно-процессуального кодекса РФ, сообщили в прокуратуре Калининградской области.

По данным РИА Новости, задержанные ранее девушки не были помещены в СИЗО в связи с тем, что с момента возбуждения дела до момента его отмены прошло слишком мало времени. С утра субботы до вечера, когда было отменено дело, они находились в кабинете следователя. Сейчас девушки отпущены домой.

Однако уже сегодня днем Следственный комитет РФ сообщил, что в ближайшее время решение гусевского прокурора об отмене постановления о возбуждении дела и задержания школьниц будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

«Следственные органы будут всеми законными методами добиваться привлечения виновных в совершении преступления в отношении девушки-подростка к уголовной ответственности, даже если для этого необходимо будет обратиться к Генеральному прокурору РФ. Позиция СК России и его Председателя по этому поводу однозначна и принципиальна: ни один виновный в совершении преступления в отношении детей не должен уйти от установленной законом ответственности», — говорится в заявлении представителя СКР Владимира Маркина.

Резонансный инцидент произошел в конце марта в городе Гусеве Калининградской области. Две 14-летние школьницы зверски избили свою подругу-инвалида и выложили видео издевательств в Интернет.

На видеозаписи видно, что одна школьница таскает инвалида за волосы, а вторая школьница бьет жертву ногами по голове и телу, и прыгает на девочке.

Снимает издевательства некий молодой человек, который в конце записи предлагает одной из девочек прекратить жестокое избиение – «может хватит, убьешь же щас». После этого девочка инвалид вырывается и в слезах убегает.

Как отмечает РИА Новости, сегодня детский омбудсмен РФ Павел Астахов заявил, что за это преступление должны ответить не только 14-летние школьницы, избившие подругу, но и их родители.

«Помимо квалификации в соответствии с УК РФ этого жестокого поступка, участникам избиения должны быть предъявлены также гражданские иски о возмещении вреда. Прокуратура их поддержит. Родители ответят кошельком. Здоровье и человеческое достоинство девочки, попранное подростками-садистами, должно быть восстановлено в судебном порядке», — сказал Павел Астахов.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.