Богослужение в Храме Христа Спасителя посетили верующие

Опубликовано: 25 февраля 2020

Один из самых главных и светлых праздников христианства отмечает Русская православная церковь и другие конфессии. Торжественные молебны проходят почти в 70 странах на всех континентах. Накануне поздно вечером праздничное богослужение началось в Храме Христа Спасителя — его возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Торжественную литургию посетил и Дмитрий Медведев с супругой Светланой. А премьер Владимир Путин встретил Рождество в Санкт-Петербурге.

В Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя люди шли уже за несколько часов до богослужения. Желающих лично поучаствовать в Рождественской службе — отстоять всенощную — оказалось тысячи. И не только из Москвы, но и из многих уголков России.

Прихожан не испугали ни расстояния, что пришлось преодолеть, ни дождь, который в Москве лил весь вечер.

«Живу я за 800 километров, в Белгородской области. Это вот моя внучка, внук, сын. И у меня очень сердце билось, думала — попаду, не попаду», — рассказывает одна из них.

В итоге храм собрал около пяти тысяч верующих. Столько, сколько смог вместить. Богослужение возглавил облаченный в специальные для этого праздничного случая одежды Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Все взгляды с самого начала обращены в центр храма. Там установлен рождественский вертеп, обрамленный еловыми ветками — подобие пещеры, где 2012 лет назад на свет появился Спаситель. Здесь же и икона «Рождества Христова» с библейским сюжетом, который известен всем — по крайней мере две трети россиян исповедуют христианство.

В окружении детей из воскресной школы Храма Христа Спасителя — президент Дмитрий Медведев и его супруга Светлана. Они отстояли всенощную от начала и до конца и молились вместе со всеми.

Премьер Владимир Путин в эту особую ночь — в Санкт-Петербурге на службе в старинном Спасо-Преображенском соборе. Этот храм, построенный по чертежам знаменитого Растрелли, никогда, даже в советское время, не закрывался для богослужения. В годы Великой Отечественной в подвале здесь оказывали помощь раненым. Да и вообще собор тесно связан со славой Российской армии. У Путина же о храме свои воспоминания — он здесь был крещен, да и потом бывал часто.

«Это все-таки необычный храм. Мы здесь же жили недалеко, буквально пять минут пешком. Так что мы с ребятами, с пацанами часто крутились. Я думаю, что привлекала и монументальность самого сооружения, самого храма, и, полагаю, вы со мной согласитесь — он красивый. А кроме этого, конечно, такая торжественная обстановка внутри, он же и внутри очень солидно выглядит. Кроме этого, если обратите внимание, что из себя представляет забор: это не просто забор — это сооружение из пушек, из орудийных стволов, которые достались русской армии в одной из военных кампаний в первой половине девятнадцатого века. В этом смысле храм, перед которым мы сейчас находимся, является живым хранителем нашей боевой традиции и русской боевой славы. С праздником вас, с Рождеством Христовым!» — сказал премьер.

Вместе с Москвой и Санкт-Петербургом Рождество в эту ночь встретили почти в 30 тысячах храмов в 60 странах мира.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.