Путин наказал убирать арктический мусор

Опубликовано: 5 февраля 2021

Вторая экспедиция Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития дала в Архангельске прощальную пресс-конференцию и направляется в Архангельскую область, в Приморский район, — на Землю Франца-Иосифа.

Цифра, указанная в заголовке, — это не весь мусор российского сектора Арктики, а только то, что волей-неволей хранят четыре из 191 острова архипелага — Земля Александры, Гукера, Греэм-Белл и Гофмана.

Великую уборку Арктики ещё в 2010 году провозгласил Владимир Путин, и, став опять Президентом, про это дело почему-то не забыл. В 2012-2014 годах госбюджет выделит 2,3 млрд рублей на ликвидацию мусора. А то и больше. Фактически, Путин лично патронирует направление.

Не понятно, однако, пока, как эти деньги превратить в чистоту, но не изуродовать легко ранимую Арктику ещё больше. Учёные чётко формулируют граничные условия: прежде чем что-то убрать с территории, надо ясно понимать, к чему предпринятое действие приведёт.

Однако петербургское Федеральное государственное унитарное научно-производственное предприятие по морским геологоразведочным работам «Севморгео» уже запросило у рынка предложения на «Оказание услуг по ликвидации накопленного экологического ущерба на островах Земля Александры и Гукера в 2012 г. и в 2013 г. на островах Земля Александры, Гукера, Греэм-Белл, Гофмана, Хейса и Рудольфа в части сбора и утилизации бочек (ГСМ)». Деньги-то выделены, их надо осваивать. Будем надеяться, что, в данном случае, телегу не поставят, как обычно, впереди лошади.

В экспедиции 15 человек — географов, гляциологов, экологов… За месяц работы в Архангельской области они составят паспорта очагов загрязнения и карто-схемы местности с комплексным описанием накопленного ущерба для островов Рудольфа и Хейса.

Пока что больше всего мусора на Земле Александры. На обследованных в прошлом году четырёх островах разрушенных строений насчитывается около 230 единиц. Основными видами экологического мусора являются топливо — бензин, керосин, солярка, — отработанное масло, бочки из-под ГСМ, ржавая авиа- и автотехника и бытовой мусор.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.