США: ненадежность энергообеспечения больниц под вопросом

Опубликовано: 31 октября 2018

Когда больницы остаются без электроэнергии, как это случилось в Нью-Йорке во время урагана Сэнди, жизни пациентов в критическом состоянии под угрозой. И в случае ограниченного бюджетирования, небольших площадей или непредсказуемых природных катаклизмов, такие ситуации очень тяжело предотвратить.

По словам доктора Джеймса Августина, реаниматолога из больницы Mercy Hospital Anderson в Цинциннати, за последнее десятилетие больницы стали лучше подготовлены к таким катастрофам, как ураганы и наводнения.

По словам Августина, В 2001 году тропический шторм Аллисон затопил больницы города Хьюстон и многие из них лишились электроэнергии, когда были повреждены генераторы, которые находились в подвальных помещениях. После такого печального опыта новые больницы в паводкоопасных зонах стали стали строиться с генераторами на верхних этажах, либо вообще на крышах.

Но все же, по словам Пола Рихтера, координатора аварийных мероприятий в ассоциации South Carolina Hospital, большинство больниц, построенных до 2001 года, так и остаются с генераторами в подвальных помещениях. В такой ситуации оказались и медицинский центр New York University Langone, оставшийся без электричества во время урагана Сэнди, так же как и больницы в Новом Орлеане после урагана Катрина. По данным некоторых новостей, в больнице New York University первоначально и был запущен генератор на крыше здания, но он перестал вырабатывать электричество несколькими часами позднее.

Рихтер говорит, что переоснащать больницы новыми генераторами на крышах обходится в миллионы, а у большинства больниц этих средств просто нет.
Ко всему прочему, хоть идея генератора на крыше в теории кажется довольно заманчивой, на практике это еще не гарантирует того, что он сможет работать в условиях ураганного ветра. Более того, если устройство, которое подает топливо в генератор, находится в подвале, как это и было в случае с городской больницей New York City`s Bellevue во время урагана Сэнди, то в генераторе на крыше смысла не будет.

«Очень сложно протестировать оборудование на случай урагана, пока не случится сам ураган. Это можно сделать только в специальной лаборатории», — говорит Рихтер. По его словам, тестирования генераторов на крыше еще не случалось.
Он также отмечает, что размер и вес генератора, способного обеспечить энергией всю больницу — это тоже предмет для обсуждения при вопросе размещения такого оборудования на крыше. В качестве компромисса, одна из больниц в Южной Каролине рассматривает как вариант размещение на крыше небольшого генератора, который сможет обеспечить энергией определенное отделение, в котором находятся пациенты, чье жизнеобеспечение зависит от электроэнергии.

Место для хранения топлива и устройства для поступления его к генератору являются в этом случае также спорными вопросами. Иногда так случается, что природные катастрофы настолько сильные, что даже тщательно спланированные средства защиты от них им не помеха.Августин согласился с этим, сказав: «В больницах не может быть абсолютно безопасного места для установки генератора».
Вопрос еще в том, чтобы некоторые регионы страны были лучше подготовлены к некоторым видам катастроф, чем другие. «Если в регионе случаются какие-либо непредвиденные катастрофы, то системы, которые должны будут им противостоять, могут оказаться устаревшими», — говорит доктор Джозеф Нэйтс, председатель отделения интенсивной терапии Техасского Университета при онкологическом центре в Хьюстоне.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.