Марат Гельман, кощунство и уголовное дело

Опубликовано: 16 сентября 2019

Общественный комитет по правам человека направил заявление в СК РФ в связи с очередной кощунственной выставкой …

«По сообщениям ряда СМИ и интернет-ресурсов (см., в частности: Клизмы — искусство от Марата Гельмана // http://www.dayperm.ru/node/23253. — 15.11.2011; http://data17.gallery.ru/albums/gallery/296416-50471488-u9cf18.jpg и др.) и согласно приводимым ими изображениям, в Перми в ноябре 2011 г. Маратом Гельманом и его соучастниками была проведена выставка «Родина», жесточайшим образом оскорбившая религиозные чувства верующих православных христиан, возбудившая религиозную ненависть и вражду, поскольку в экспонате гельмановской выставки, изображающем православные храмы, был использован прием анально-экскрементальной семантики, отождествивший конструктивные особенности православных храмов с клизмами, используемыми, как известно (по основному своему предназначению), для заливания порций жидкости в анальное отверстие для облегчения дефекации. Данный экспонат не мог не оскорбить и не унизить религиозные чувства верующих православных, он совершенно определенно оскорбил и жестоко унизил религиозные чувства верующих по религиозному признаку (по признаку отношения к православному христианству)», — говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» заявлении Общественного комитета по правам человека N17 от 16.01.2012 председателю Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкину.

Автор заявления, председатель правления Общественного комитета по правам человека Т.А.Квитковская просит А.И.Бастрыкина «незамедлительно возбудить в отношении Марата Гельмана и иных причастных к проведению указанной выставки и указанному экспонату лиц уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, привлечь их к уголовной ответственности».

«Прошу признать организацию, проводившую указанную выставку и ответственную за указанный экспонат (предполагаем, что это гельмановский «музей» «PERMMM»), экстремистской и ликвидировать в судебном порядке. Кроме того, на ряде сайтов (http://www.perm.aif.ru/narodnoe_tv_aif/article/17408; http://uralpolit.ru/59/spec/blogs/id_259842.html и мн. др.) был размещен видеоролик, представляющий собой видеоклип будто бы песни Гельмана и некого рэппера Сявы и демонстрирующий матерную лексику на футболке одного из лиц в кадре», — говорится в обращении.

Также Т.А.Квитковская просит А.И.Бастрыкина «незамедлительно возбудить в отношении Марата Гельмана и указанного Сявы уголовное дело по статье 213 «Хулиганство» Уголовного кодекса Российской Федерации и привлечь ее к уголовной ответственности».

«В силу особой социальной опасности указанных действий Марата Гельмана прошу избрать в отношении него меру пресечения в виде взятия под стражу», — подчеркивается в заявлении.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.