Болотная, Сахарова, что дальше?

Опубликовано: 20 октября 2019

Я принимал участие в организации митингов против фальсификации выборов 10 и 24 декабря. Находясь в самом эпицентре событий, я могу дать объективную оценку прошедшим событиям. На мой взгляд, декабрьские митинги продемонстрировали три коренных сдвига, которые зрели в российском обществе на протяжении последних 10 лет.

Первый сдвиг — эпоха Путина кончилась. При такой всепоглощающей народной ненависти не сможет править даже такой блистательный пиарщик и демагог, как Путин.

Второй сдвиг — народ перестал верить не только «Единой России», но и любой другой политической силе. По данным собственных опросов, 25% участвующих в митингах людей ненавидят любое политическое образование (включая националистов и внесистемную оппозицию). 60% принимающих участие в митингах не желают видеть или слышать любую политическую партию.

Третий сдвиг — в декабрьских событиях приняли участие самые аполитичные слои населения. По данным собственных опросов, 47% митингующих составляли студенты. Второй самой многочисленной группой (15%) были офисные работники.

Итак, мы имеем аполитичную, не признающую в принципе политическую организацию массу молодёжи (80% митингующих — до 27 лет), которая ненавидит Путина. Какие перспективы есть у такой социальной силы? Что может сделать толпа, которая в корне отвергает любой вид организации для достижения политических целей?

Перспектива номер один — интернет убьёт все политические партии. Методы опосредованной демократии, которые появились как реакция на разрушение средневековой общины, скоро уйдут в небытие благодаря организации новой, всемирной интернет-общины.

Перспектива номер два — нас ждёт самоорганизация общества на новых, надполитичных принципах.

Перспектива номер три — Путину конец, нас ждёт болезненный переход от автократии к самоорганизации.

Что же последует за Болотной и проспектом Сахарова?

Следующим ярким событием, после декабрьских митингов, будет появление самоорганизованного интернет-сообщества, которое будет функционировать на абсолютно иных принципах, нежели любая политическая партия. Если Навальный не сможет этого сделать и будет продолжать заниматься построением классической политической организации, то он сойдёт со сцены.

Я предполагаю, что вышеописанное самоорганизованное интернет-сообщество будет функционировать, основываясь на принципах максимальной честности и открытости. Оно будет компенсировать то, чего не хватает нынешним политическим партиям.

Любая честность и открытость, которая идёт до конца, всегда приводит человека к его человеческому несовершенству. Если говорить откровенно, то все те, кто хочет положительных перемен в стране, хотят произвести эти перемены без каких либо серьёзных трудозатрат со своей стороны. То есть мы хотим, чтобы чиновники не воровали, но мы не хотим жертвовать своим благополучием и самим собирать компромат на чиновников. Мы хотим того, чтобы протесты против фальсификации продолжались, но мы не хотим жертвовать своим временем для участия в оргкомитетах и общественных организациях протеста. Мы хотим, чтобы милиция соблюдала закон, но мы не хотим жертвовать своим здоровьем и благосостоянием, принимая участие в акциях гражданского неповиновения (забастовки, голодовки, несанкционированные марши протеста).

Если быть честными и открытыми друг с другом до конца, то все мы хотим и рыбку съесть, и ….сковородку не помыть. Мы хотим изменений, но также мы хотим, чтобы за эти изменения своей жизнью, здоровьем и благополучием заплатил кто-то другой. И если все политические партии умалчивают об этом обстоятельстве, то в будущем самоорганизованном интернет-сообществе оно будет самым главным, мотивирующим стимулом к тому, чтобы взять власть в свои руки. В том сообществе, где честность и откровенность будут поставлены во главу угла, основной вдохновляющей идеей будет идея о человеческом несовершенстве.

Как только в России появится интернет-сообщество, в котором люди будут говорить друг другу нелицеприятную правду о себе — мы перейдём жить в следующую эпоху. Почему? Потому что сила в правде, не так ли, брат?

Эд Вуд трейлер

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.