Самые нужные профессии-2012: рабочие среди лидеров

Опубликовано: 11 марта 2020

Согласно данным аналитиков «Финэкспертизы», аграрную сферу и обрабатывающие предприятия в последние годы покинуло очень много работников. Причина кроется в низкой заработной плате, которая сильно уступает по своим размерам другим отраслям. Какие же специальности будут востребованы в ближайшее время? Об этом ведущие «Утра России» спросили у заведующего кафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Николая Волгина.

Он сообщил, что по состоянию на начало 2012 года набор самых востребованных профессий не совсем обычен. Кадровые агентства говорят, что это инженер IT-отрасли, логист, маркетолог и химик. Согласно информации, полученной от служб занятости, первое место, более 10% занимает менеджер по продажам, на втором и третьем месте инженерно-технические профессии и квалицированные рабочие. Как подчеркнул Николай Волгин, востребованность последних внушает уверенность в перспективу развития страны.

Однако возникает весьма серьезный вопрос, где взять этих специалистов? Как уточнил эксперт, первое — надо готовить кадры через известные технические вузы. Однако Волгин признал, что этот вариант не такой уж оперативный — специалисты нужны сейчас, а они будут готовы только через 5-6 лет.

Поэтому Николай Волгин предложил второй вариант — возврат тех, кто ушел. «Они начнут учить молодежь, которая завершает учебу и приходит на работу. Они будут готовить на предприятиях профессионалов инженерно-технических работ и рабочих высокой квалификации. Они доведут молодых специалистов до параметров, необходимых конкретному предприятию», — констатировал эксперт.

Говоря о перспективах будущего, Николай Волгин сообщил, что привлекательными останутся также топливно-энергетический комплекс, то есть газовая и нефтяная индустрия, а также наноиндустрия. «Через 5-7 лет наша молодежь будет обращать взоры и на это направление», — заключил специалист.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.