Приговор Черкесову встретили слезами и аплодисментами

Опубликовано: 6 ноября 2019

Московский городской суд в пятницу огласил приговор по делу об убийстве футбольного фаната Егора Свиридова. Уроженец Кабардино-Балкарии 27-летний Алан Черкесов проведет в колонии строгого режима 20 лет. Его товарищи Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев приговорены к 5 годам заключения.

Утром по периметру городского суда дежурили полицейские с собаками. Перед залом заседания толпилось около более сотни журналистов, стояли родители подсудимых, потерпевшие и их друзья, сообщает корреспондент Firstnews.

«Пропустите родственников», «Освободители проход» — время от времени кричали судебные приставы, расталкивая толпу людей. Когда места в зале заседания закончились, приставы захлопнули дверь, оставив в коридоре толпу журналистов и зрителей. Внутри же на узких лавочках бок об бок сидели футбольные болельщики и близкие осужденных.

«Оглашается приговор» — зайдя быстрым шагом в зал заседания, начал зачитывать свое решение судья Андрей Расновский.

Слезы и аплодисменты

На оглашение приговора судье потребовалось чуть больше тридцати минут. Расновский вкратце зачитал фабулу обвинения, согласно которой Аслан Черкесов вместе с пятью фигурантам дела, «действуя по предварительному сговору», напал на Егора Свиридова и его компанию в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадском бульваре в столице.

«Противопоставляя себя окружающим», обвиняемые, согласно приговору, жестоко избили друзей Свиридова, а самого молодого человека Черкесов в упор расстрелял из травматического пистолета «Стример 2014». В конце же избиения, Черкесов вырвал сумку у потерпевшего Дмитрия Филатова и попытался скрыться.

«Суд не видит возможным назначить подсудимым меру наказания, не связанную с лишением свободы», — зачитал Андрей Расновский.

Назначая сроки наказания, судья отметил, что присяжные, которые неделю назад вынесли обвинительный вердикт по делу, посчитали что Черкесов и Ко не заслуживают снисхождения.

К концу приговора родители подсудимых распаковывали бумажные салфетки и утирали слезы. В свою очередь друзья потерпевших встретили решение суда аплодисментами.

Неоднозначный приговор

«Исход этого дела был нам ясен с самого начала, это показательный процесс! — выйдя из здания суда, заявила журналистам мать осужденного Наталья Утарбиева. – Мой сын не преступник, он вышел защищать своих друзей, он никого не убивал».

Сторона защиты заявила, что обжалует этот только что провозглашенный приговор.

«Мы, конечно, подадим кассационные жалобы», — заявил адвокат Черкесова Дмитрий Панков. По словам адвоката, он также намерен добиваться для Черкесова смягчения режима отбытия наказания, и перевода его в колонию общего режима.

В свою очередь прокуроры Мария Семененко и Антон Щербаков заявили, что довольны вынесенным приговором.

«Суд согласился с нашей позицией, и признал Черкесова и остальных подсудимых виновными в полном объеме. Наказание назначено с учетом всех обстоятельств уголовного дела», — сообщила свою позицию Мария Семененко.

«Люди должны отвечать за свои поступки, а преступники должны сидеть», — прокомментировала решение суда вдова убитого Егора Свиридова Яна Фалалеева.

Однако девушка отметила, что, не смотря, на торжество справедливости мужа ей уже никто не вернет.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.