Над уникальным парком занесён топор

Опубликовано: 29 января 2020

Территория Строгановского парка в Приморском районе Петербурга — место с многовековой историей. С юга она ограничена Большой Невкой, с востока и севера — Чёрной речкой. Когда-то здесь располагалась дача именитых Строгановых, но строение было разобрано еще до революции. А вот прекрасный парк, где прогуливались русский живописец Карл Брюллов, великий поэт Николай Некрасов, знаменитый переводчик «Илиады» Николай Гнедич, где под сенью дерев играли дети А.С. Пушкина, сохранился. Ныне над этим уникальным уголком северной столицы занесен капиталистический топор.

В ПАРКЕ расположены три жилых дома, в которых проживает около тысячи питерцев. Казалось бы, можно позавидовать счастливчикам, которые могут ежедневно наслаждаться его красотами. К тому же парк защищает жильцов от шума, пыли и газов крайне загруженного автомобилями восьмиполосного Приморского проспекта.

— Да, все мы, как и специально приезжающие сюда ленинградцы, пока ещё имеем возможность любоваться великолепием этого, хотя теперь уже в значительной степени загубленного природного памятника, — рассказывает председатель домового комитета одного из жилых корпусов на Ушаковской набережной Ирина Владимировна Зуева, — наслаждаться пением птиц, красотами пруда, где недавно ещё плескались караси, плавали утки. За последние тридцать лет деревья здесь ни разу не были признаны аварийными и ветхими. Даже в годы войны парк почти целиком сохранился.

Но после принятия закона «О зелёных насаждениях», подписанного губернатором В. Матвиенко, то есть с 2005 года, началось такое, что иначе как стихийным бедствием не назовёшь. Под прикрытием липовых документов о признании деревьев больными, они — цветущие и здоровые — интенсивно и беспощадно вырубаются.

В подтверждение своих слов Ирина Владимировна показывает сделанные ею фотографии срубленных стволов, на которых нет никаких признаков гнили или болезней. Вот так на глазах возмущённых жильцов уже уничтожено около 60 прекрасных деревьев.

— Для чего это делается, нам с каждым днём становится понятнее, — продолжает свой печальный рассказ Ирина Владимировна.— Дело в том, что в 2004 году на территорию бывшего авиационного «Северного завода», которая непосредственно прилегает к территории парка и к нашим домам, пришли московские инвесторы, в том числе из девелоперской компании «Кловер групп». Вся территория уничтоженного завода была сдана им властями в аренду на 49 лет. Строительство, запланированное инвесторами, должно было начаться с укрепления набережной Чёрной речки и очистки заводской территории.

Вместо этого застройщики принялись «осваивать» Строгановский парк и придомовую территорию наших домов, которые, судя по всему, очень мешают пронырливым пришельцам.

С разрешения главы местной муниципальной администрации А. Потякина и бывшего главы Приморского района Ю. Осипова ночью украдкой был вырублен молодняк у третьего корпуса и в водоохранной зоне, и на этом месте построены гаражи — вопреки закону. В то же время законные гаражи владельцев, расположенные у нашего дома, были снесены.

На наши многочисленные обращения чиновники в своих отписках постоянно указывают, что происходит всё это якобы на территории «Северного завода». Но это неправда. Всё происходило непосредственно у наших домов. А так называемая управляющая компания ЖКС № 2, потворствуя намерениям инвестора, поливает деревья химикатами, после чего они гибнут.

На месте вырубленных якобы аварийных деревьев должны быть посажены новые. На территории парка действительно высажены 15 дубов и 15 лип. Из них прижились 18, остальные саженцы оказались мёртвыми, а 15 крупномерных семнадцатилетних лип остались «высаженными» только на бумаге.

До сих пор жители домов не могут добиться ответа: на что израсходованы пять миллионов бюджетных средств, выделенных на благоустройство придомовой территории. Кстати, в тот день, когда мы обсуждали всё это с Ириной Владимировной, прямо под её окнами деревья, посаженные вместо вырубленных ранее, выкорчевывали.

Оказывается, с наступлением весны выяснилось, что они не прижились. И неудивительно. Когда их вынули из земли, обнаружилось, что посажены они были с обрубленными корнями, обернутыми к тому же металлической сеткой. Что это как не намеренное вредительство за государственный счет?

Варварское наступление продолжается по всем фронтам. Уже несколько лет в водоохранной зоне Чёрной речки на территории парка стоят коммерческий магазин и ресторан, сточная труба которого проложена непосредственно в Чёрную речку, неподалёку от места дуэли Пушкина. Мусор, нечистоты — всё льётся сюда.

Горожане требовали поставить ограждение вокруг территории Строгановского парка. Но Комитет правительства Петербурга по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры не дал на это необходимого разрешения.

В то же время на территории парка с разрешения городских властей в летнее время регулярно проводятся спортивные соревнования. В результате опять же страдает парк: на газоны въезжают машины, спортивным инвентарем повреждают деревья.

Спорт — это, наверное, всё-таки для стадионов, а не для исторических парков.
В обращении жителей, направленном в «Правду», говорится: «Мы хотим знать, что же происходит на самом деле и почему власть на всех уровнях нас постоянно, на протяжении пяти лет, обманывает.

А ведь на этом полуострове между Чёрной речкой и Большой Невкой очень опасный почвенный грунт да ещё незаконно уничтожаются здоровые деревья, после чего скапливается вода на территориях Строгановского парка и придомовой территории наших трёх домов. Мы считаем, что делается это с определённой целью — разрушения наших домов и зачистки этой огромной дорогостоящей территории под строительство постоянно меняющегося проекта».

Всё происходящее здесь не есть какоето чудовищное исключение из правил. Издевательство над природой и людьми с целью собственного обогащения новоявленных предпринимателей и обслуживающих их чиновников как раз и есть правило, которым руководствуются нынешние «хозяева жизни». Эту прискорбную истину давно бы пора понять жителям города на Неве. И не только им.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.