«La Vanguardia»: российская зима

Опубликовано: 13 июня 2020

Шквал информации, а также направленной дезинформации полностью заморочил голову. В этом месяце, например, мы наблюдаем в Москве протестные мероприятия из-за предполагаемых массовых фальсификаций, произошедших на выборах в парламент 4 декабря.

Некоторые наблюдатели интуитивно почувствовали начало неудержимого демократического движения; зарождение протестного сезона, задержанного «арабской весной», при этом Кремль все еще в расцвете своих сил. Это не может не вызвать недоверчивую усмешку у нас на лице.

Во-первых, невозможно проводить какие-либо параллели между Россией и теми событиями, которые происходят в странах, где наблюдается подъем исламизма. Москва усилилась в пятнадцатом веке, и с тех пор стала оплотом православного христианства Запада против экспансии Османской империи.

Во-вторых, из-за своей кровавой истории полной нашествий, подобных которым эта часть Европы никогда не знала, Россия страдает от господства государства и абсолютной власти, сменяющих друг друга царей или первых секретарей СССР, которым Путин и пришел на смену. Покорность в генах у ее граждан.

В-третьих, протесты Москвы могли иметь разное происхождение. Путинизм относит их к вечно нацеленным на дестабилизацию уловкам со стороны старого противника по холодной войне — США. Но становится все очевидней, что именно партия, которая выросла в числе на недавних выборах, и есть один из его противников. Коммунисты, набрав почти 20% голосов, удвоили свои результаты, полученные четыре года назад. А это — плохая новость для Путина и его когорты олигархов, которые считают себя наследниками царя и Советов, но изо всех сил пытаются оказаться в списке миллиардеров Forbes или хотят проводить модернизацию страны вместе с рыжеволосыми шпионками нынешнего КГБ, одетыми в кожу или неглиже.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.