Медведев предложил запретить строительство по старым стандартам

Опубликовано: 16 мая 2020

Президент России Дмитрий Медведев на совещании по расширению границ Москвы за счет присоединения к ней территорий Московской области предложил рассмотреть вопрос о полном запрете строительства жилья по старым технологиям.

Как сообщает «Интерфакс», Медведев считает необходимым подключить к проектированию ведущие архитектурные мировые компании.

«Хочу также отметить, что новые районы не могут быть просто спальными, такими безликими кварталами, которых у нас, к сожалению, в стране хватает, их и в Москве хватает. Предлагаю рассмотреть несколько идей, в том числе возможность полного запрета строительства жилья по старым технологиям на присоединенных территориях», — сказал в понедельник президент.

Президент поручил правительству до конца месяца выпустить все необходимые нормативно-правовые акты, касающиеся расширения границ Москвы за счет территорий Подмосковья.

«Правительство РФ должно до мая выпустить все необходимые документы», — сказал он на совещании.

Глава государства выразил надежду на то, что в дальнейшем этот опыт послужит для других регионов примером по созданию благоприятной современной жизненной среды. «Мы ждем от Москвы существенного увеличения вклада в инновационное развитие страны; столица должна формировать стандарты благоприятного инвестиционного климата и качественной среды», — добавил президент.

Для этого, по его словам, потребуется модернизация научного и промышленного потенциала и создание инновационной инфраструктуры. «Поэтому в черту города войдут инновационный центр Сколково и наукоград Троицк», — сообщил глава государства.

В качестве перспективной он назвал строительство на новых территориях крупных университетских и научно- медицинских учреждений. «Разумеется, как и другие столичные вузы и клиники они должны будут работать на всю страну практически», — сказал Медведев.

Также Дмитрий Медведев предложил разместить одну из тренировочных футбольных баз для подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года на новых территориях столицы после расширения ее границ.

«Предлагаю рассмотреть возможность расположения одной из тренировочных баз команд-участниц именно на присоединенных территориях», — сказал он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года.

Известно, что к столице, ныне занимающей 107 тыс. гектаров, должен быть присоединен огромный кусок территории в 144 тыс. гектаров, то есть больше, чем занимает Москва сейчас. На новых территориях мэр Москвы Сергей Собянин планирует построить до 105 млн квадратных метров недвижимости, в том числе 60 млн «квадратов» жилья и 45 млн «квадратов» зданий общественно-делового назначения.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.