Главная разведывательная рокировка

Опубликовано: 10 мая 2020

Начальник ГРУ Генштаба Вооруженных сил Российской федерации генерал-полковник Александр Шляхтуров уволен с военной службы, начальником ГРУ, заместителем главы Генштаба назначен генерал-майор Игорь Сергун, сообщил РИА Новости представитель Минобороны.

По его словам, Шляхтуров освобожден от должности в связи с достижением предельного возраста.

В сентябре 2011 года начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров опроверг появившиеся тогда слухи о якобы уже состоявшейся отставке Шляхтурова.

Александр Шляхтуров возглавлял ГРУ с апреля 2009 года, сменив на этом посту генерала армии Валентина Корабельникова. Корабельников был отправлен на пенсию после критики со стороны руководства Минобороны за слабую работу военной разведки во время войны с Грузией 2008 года.

При Шляхтурове была проведена реорганизация системы военной разведки, в ходе которой бригады специального назначения перешли в оперативное подчинение от ГРУ к командованию военных округов. В июле 2011 года Шляхтуров также стал председателем совета директоров ОАО «Оборонсервис».

В прессе появились предположения о том, что после увольнения Александру Шляхтурову предложат возглавить совет директоров «Корпорации МИТ». Сейчас этот пост занимает глава Роскосмоса Владимир Поповкин, в недавнем прошлом бывший первый заместитель министра обороны. По другой версии, Александр Шляхтуров может остаться в ГРУ в качестве гражданского советника Игоря Сергуна.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заявил по поводу кадровых перестановок в ГРУ: «Во-первых, новый начальник должен хорошо понимать ситуацию по всем направлениям работы, и по США, и по Латинской Америке, и по Ближнему Востоку. А во-вторых, знать, где находятся резидентуры и в чем их сильные и слабые стороны. Поэтому смена начальника ГРУ — это всегда неприятное событие. А сейчас, после все этих реформ, особенно».

По его словам, новый глава разведки должен уберечь свое ведомство от «бездумной ротации офицерского состава».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.