Салафиты в миротворческом процессе на Кавказе

Опубликовано: 26 июня 2019

Известно, что в эти дни (25-26 мая) в Москве была проведена Международная богословская конференция «Исламская доктрина против радикализма», в которой приняли участие делегаты более, чем из 50 стран. Несомненно, событие знаменательное в жизни страны. Важность его обозначена не только чисто религиозными мотивами, но и по большому счёту и политическими. Уже в Грозном 27 мая была озвучена фетва, в которой они осудили действия сектантов, указав при этом, что «они прикрывают свои бесчеловечные злодеяния религиозными лозунгами, искажая Коран и сунну Пророка (мир ему). Эти люди своими преступлениями профанируют религию и оскорбляют чувства мусульман».На конференции авторитетные богословы исламского мира осудили действия сектантов. Фактически нанесён мощный идеологический удар по стану противника. Если раньше они как-то могли опираться на солидарность улемов с народом Чечни, нёсший бедствия от войны, то сейчас и этого нет.

Тем более, призывов к джихаду против России. Последнее часто провозглашалось именно сектантами или улемами, которые искренне заблуждались, полагая, что Россия ведёт войну против народа, а не террористов. Вспомним того же Ю. Кардави, считавшего, что в Чечне ведётся джихад, но после того, как узнал реальную картину, опроверг свои слова, призвав мусульман к единению и отпору сектантам.

Не секрет, что за последнее десятилетие исламский мир пробуждаясь от сна пантюркизма и арабского национализма, заявил о своих притязаниях в качестве конкурента американскому гегемонизму. Не простые процессы сопровождают его: это не объявленная война (Ирак, Афганистан, Ливия) и так называемые «арабские революции» (Тунис, Алжир, Египет). Очевидно, что выкристаллизовавшись Восток в долгосрочной перспективе станет тем регионом, который будет диктовать свои условия. Эпоха западного влияния идёт к упадку, как в виду внутренних концептуальных противоречий между участницами ЕС, так и экономической «лихорадкой» США. Признаком того, что Запад как-то пытается укрепить свои позиции можно считать их тактические игры с так называемыми «приверженцами чистого Ислама». Их можно условно разделить на 2 группы: это умеренные салафиты и радикальные салафиты. Если к первым можно отнести тех же «Братьев- мусульман», то к последним относятся хариджиты, также считающих себя последователями первых поколений уммы.

Хочется прояснить связанную с этими приверженцами. Не всё так однородно. Помимо явных разновекторных устремлений в этой среде, разночтения имеют место, как в богословской сфере, так и в методологии укрепления Шариата. Для одних Шариат как способ претворения и послушания, для иных — лишь только способ контроля над массами. Что касается последнего, то не гнушаясь методов, его пытаются претворять хариджиты. Именно те хариджиты, что в Исламе называются сектантами и раскольниками, позволяющие проливать в первую очередь мусульманскую кровь. Часто имеющие тесные контакты со спецслужбами США и Запада. Вспомним ту же «Аль-Каиду». Что в основе этого движения было? — изначально это была группа арабских наёмников, воевавших в Афганистане против шурави. Эти люди по возвращению на Родину преследовались местными властями. И правда, зачем той же спокойной Саудии специалисты по пролитию крови или Кувейту, Египту… Их «услуги» всегда были востребованы в различных уголках исламского мира как боевая сила по противодействию влиянию СССР, а потом и РФ. У подручных американцев наёмников много что получилось. Они в первую очередь своими действиями очернили в глазах не мусульман ту религию, о защите которой они так лицемерно любили и любят говорить.

Единственно из той среды готовы и полезны для диалога — это умеренные салафиты. Те, кто скрупулёзны в выборе методов, к примеру, тот же заместитель министра юстиции Кувейта Адель- аль-Фалах. Так и здесь не смотря на присущую их радикальность они не ведут себя как те же хариджиты. Потому представители такого направления в Исламе были приглашены на конференцию. Возможно, кто -то удивиться, мол, зачем радикалы собрались здесь в Москве. я усматриваю в данном явлении некоторые положительные аспекты. Это:

1. политический. Россия как наблюдатель в организации «Исламская конференция» даёт знать миру, что ей не безразличен мусульманский мир. Опять -таки упоминая тех же салафитов: их участие положительно скажется на авторитете России в исламском мире. Почему? Россия смогла усадить рядом их с теми же суфиями, философскими антагонистами первых. И не просто усадить, а направить их совместную работу в благое русло, а именно — на стабилизацию обстановки на Юге. Использование дополнительного ресурса позволит России заявить в первую очередь Штатам о своих интересах, суть которых в корне отличается от экспансионистской по типу и троцкистской по сути североамериканской политики в мире. Угроза упрочения однополярности в мире всё более материализируется. И этому призван противостоять дух подобных форумов, встреч, решения которых призваны умиротворить так называемую «партию войны».

2. религиозный. Как было заявлено собравшиеся улемы намерены выдать фетву по ситуации на Северном Кавказе, в которой они намерены осудить противоправные вооружённые действия сектантов. Решение улемов не направлены против межконфессиональных отношений внутри страны. Кроме этого, участие салафитов в указанном процессе лишь добавит авторитета собранию став знаком и примером единения мусульман. Известно, что начало этому процессу положил мусульманский деятель Юсуф аль- Кардави, далее тему внутриисламского диалога поддержал Кувейт, разработавший глобальный проект «аль- Васитыя». Именно этот проект является ответом умеренных салафитов радикалам на их антиисламские действия. Суть этого проекта заключается в развитии исламского мира в образовательной и научной сфере, противостояние радикальным сектантским движениям. Последние зачастую тиражируются Западом как выразители Ислама. Вспомним ту же Ливию, где тесное сотрудничество между, казалось бы непримиримыми противниками, Западом и хариджитами, привело к фактической ликвидации государства, контролю над её нефтяными ресурсами западными компаниями.

3. экономический. Развитие экономики органически связано со стабильностью в обществе, частью которой является и миротворческий процесс. Известно, что в северокавказском регионе помимо иных проблем, мешающих нормальному её развитию , пока актуально тема радикализации. Решение данного вопроса как нигде в иных регионах страны напрямую связано, как с политическим, так и с религиозным аспектами.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.