В Одессе чеченские киллеры хотели взорвать бизнесмена

Опубликовано: 17 ноября 2020

Одесская милиция разыскивает двоих граждан России, уроженцев Чечни, причастных к взрыву в квартире №26 на Тираспольской, 24. Согласно ориентировке, размещенной на сайте облУВД, это 31-летний Адам Осмаев и его отец, 51-летний Асланбек Осмаев, пишет «Сегодня».

Напомним, 4 января в результате пожара на Тираспольской погиб 26-летний уроженец Чечни Руслан Мадаев, а гражданин Казахстана, 28-летний Илья П., с ожогами 2-й степени доставлен в горклинбольницу №10. Третьему, предположительно Адаму Осмаеву, удалось скрыться до пожара.

НОУТБУКА НЕ БЫЛО. ЧП на Тираспольской сразу обросло слухами. Ранее наши источники в правоохранительных органах уверяли, что в сгоревшей квартире был найден ноутбук с фотографиями музкомедии и Дворца спорта. Якобы террористы планировали взорвать их.

Однако теперь один из сотрудников одесской милиции на правах анонимности опроверг эту информацию: «Все разговоры про ноутбук с фотоснимками — блеф. Эту утку специально пустили. Дело в том, что после неудачного штурма банды Дикаева милиции нужно было «показать» свою борьбу с террористами, которых на самом деле не было. Никакой ноутбук не мог бы сохраниться при том пожаре».

К слову, информацию о том, что в квартире не обнаружен ноутбук, подтвердил и начальник уголовного розыска облУВД Андрей Пинигин.

Между тем, по словам источника издания, в квартире жили… наемные киллеры. «Они готовились выполнить заказ — убрать одного из крупных одесских предпринимателей, причастного к грузоперевозкам в порту. И для этого в домашних условиях изготавливали бомбу по типу кумулятивного заряда. Пожар произошел из-за неправильного обращения со взрывчаткой. Кого именно готовились убить, пока говорить рано, можем помешать следствию, — утверждает наш источник.

ОПАСАЮТСЯ ПОКУШЕНИЙ. Побывав в ожоговом центре 10-й горклинбольницы, мы убедились, что спасенного при пожаре Илью П. до сих пор усиленно охраняют бойцы «Беркута». По словам нашего источника в МВД, пострадавший показаний давать еще не начал. «Его пытались расспрашивать, но он молчит. Всерьез допрашивать его пока нельзя — это запретили врачи. Сам казах заметно нервничает. Мы опасаемся, что своего пострадавшего подельника может ликвидировать Адам Осмаев. Также следим за тем, чтобы Илья П. не покончил с собой, — рассказал правоохранитель.

По словам источника издания, ориентировка на отца и сына Осмаевых появилась в результате опроса хозяев сгоревшей квартиры. «Адам снял квартиру на Тираспольской. Мы дали запрос в Россию. По линии ФСБ пришел ответ, что сын и отец Осмаевы причастны к бандитским группировкам ваххабитского толка. Асланбек Осмаев был замешан в терроризме. Оба находятся в розыске в России за вооруженные налеты, хранение оружия и подготовку к терактам», — уверяет наш собеседник. Андрей Пинигин также утверждает, что Адам и Асланбек Осмаевы хорошо знакомы российским правоохранителям, а в Украине пока не светились.

В свою очередь, начальник облУВД Сергей Резников не комментирует розыск Осмаевых.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.