Правительство Азербайджана «наградило» семью президента

Опубликовано: 18 января 2020

В Баку ожидают, что еще в этом году начнется разработка золотых жил рудника поселка Човдар, что на западе Азербайджана, сообщает “Новый Обзор“. Контракт на разработку рудника, стоимость запасов золота которого оценивают в свыше 2 миллиардов долларов, правительство Баку заключило после непрозрачных переговоров в 2007 году с сомнительным (относительно основателей) британским консорциумом «AIMROC», которая была поспешно создана именно под этот проект.

Документы свидетельствуют, что консорциум фактически подставной, а управляют им из Панамской группы компаний, контролируемых дочерьми президента Азербайджана Ильгама Алиева. Азербайджанские журналисты Нушаба Фатуллаева и Хадиджа Исмаилова провели на эту тему журналистское расследование по совместному проекту Радио Свобода и журналистским международным проектом по расследованию организованной преступности и коррупции.

Из четырех владельцев «AIMROC» (британской «Globex Int.», и трех панамских — «Hising Management SA, Lynden Management Group, Inc.» и «Arblos Management Corporation») фактически три панамских, принадлежащих дочкам президента Алиева — Лейли и Арзу — и швейцарскому другу семьи Алиевых, менеджеру Оливье Местелану. Они и контролируют львиную долю акций этой британской компании — «AIMROC». В офисе президента Алиева в Баку отказались отвечать на вопрос об участии семьи в золотом бизнесе в Човдари.

Пресс-секретарь президента Азар Гасымов не захотел также дать ответ и на письменные обращения журналистов. А председатель парламентской комиссии по природных ресурсов Азербайджана Валех Аласгаров , когда его спросили о владельцах «AIMROC», ответил: «Вы думаете, что азербайджанское правительство заключило бы соглашение с некими неизвестными с улицы?”. А на вопрос об участии семьи президента Алиева в упомянутых уже компаниях по эксплуатации золотой шахте в Човдари, он отреагировал словами: “Хватит! Все!” и прервал телефонный разговор с журналистками.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.