В колонии в Орловской области организован настоящий ГУЛАГ

Опубликовано: 26 июня 2020

Место действия – исправительная колония №2 строгого режима (она же ФБУ ИК-2, она же Ливенская колония строгого режима), город Ливны, Орловская область.

В то, что происходит здесь, верится с трудом, ведь большинство из нас привыкли считать, что мы живем в век информации, а, следовательно, скрыть что бы то ни было, особенно нечто ужасное, практически невозможно. К сожалению, возможно.

Возможно, если всех недовольных подвешивать в наручниках за руки и избивать до потери сознания.

Возможно, если минимизировать все контакты заключенных с людьми снаружи — не выпускать за территорию колонии ни заявления в прокуратуру, ни даже письма близким, в которых написано «чё-то не то». Мобильные телефоны — под строжайшим запретом. В целях защиты людей в колонии я не буду писать, каким образом держу связь с заключенными.

Возможно, если не пускать в колонию никого «с воли» (а если и пускать, то давать им поговорить с теми заключенными, которые скажут все так, как надо администрации).

Но что именно пытается скрывать администрация? Зачем такие меры предосторожности?

Прежде всего, нужно заботиться о финансовых интересах. При колонии существуют 3 швейных цеха. Работать заключенных вывозят порой по ночам. Никаких сопроводительных документов или документов на работу нет в природе. Никто из трудящихся не получает ни копейки. Недовольные достаются такие побои, что желающих повторять судьбу бунтарей немного. Заключенный Ренат (настоящее имя изменено во избежание расправы) попросил подписать с ним трудовой договор, чтобы получать хотя бы минимальный оклад за работу на швейном производстве. Его держали на растяжках, жестоко избивали и даже хотели окунуть головой в унитаз. Он пригрозил, что порежет себе вены. Это немного остудило пыл палачей. Причем заставлять заключенных работать здесь, по закону, запрещается, поскольку эта колония – исправительная, а не исправительно-трудовая. То есть, любой труд должен носить тут заведомо добровольный характер. Но охране на это наплевать: осужденных бьют страшно, любыми средствами заставляя их работать.

Ренату удалось добыть бирку с одежды, которая шьется в цеху при колонии. На бирке написано: «ЗАО «ТД Тракт», 14 км МКАД». Иными словами, судя по всему, продукция, получаемая в буквальном смысле кровью людей, вероятнее всего, реализуется в Москве. Скорее всего, на каких-нибудь рынках или с рук у метро.

ВИЧ-инфицированных в колонии около 80 человек. Серьезный процент, учитывая, что всего в колонии содержится порядка 1200 заключенных. Больных избивают, не дают им лекарства, заставляют работать наравне со всеми. Причем никого не волнует тот факт, что, во-первых, ВИЧ-инфицированные не должны работать на промзоне, поскольку они могут заразить здоровых заключенных, а, во-вторых, за подобное заражение виновному (то есть, больному) светят три года! А если мимо проходит врач, и кто-то просит у него лекарства, в ответ он слышит лаконичное: «Отъ***сь от меня!»

Государство исправно выделяет деньги на ВИЧ-терапию. Единожды начав принимать выдаваемые таблетки, останавливаться уже нельзя – нужно пить их до конца жизни. В колонии не раз бывало, что ВИЧ-инфицированных сажали в изолятор, где никаких лекарств им не давали. Ренат – ВИЧ-инфицированный. «На санчасть не попадешь. Надо записываться у дневального. Я записывался неделю подряд, должны были принести талончик, но вот до сих пор не принесли. А если сам пойдешь в санчасть, то отправишься в изолятор».

К слову, недавно в изоляторе кто-то вогнал себе штырь в бок – хотел покончить жизнь самоубийством.

Но самое чудовищное в колонии творится вокруг карантина. ОМОН бьет людей так, что они из последних сил кричат от отчаяния на всю колонию: «Помогите!»

Никто из подвергающихся избиениям ничего противоправного не делал: их просто заставляют выполнять все элементы утренней зарядки. Если у кого-то что-то не получается, он получает по полной. «Существует правило, — объясняет Ренат, — что зарядку выполнять нужно, но элементы зарядки – необязательно. Поэтому то, что творят эти люди – чистой воды садизм и больше ничего. Это далеко не первый мой срок, но такого я вообще нигде не видел. Это просто ужас какой-то!» А чины из управления смотрят на происходящее, но никак не реагируют.

В эти дни в колонии вообще творится кромешный ад. Людей из штрафного изолятора (ШИЗО) избили так сильно, что лазарет переполнен: переломы, ушибы, сотрясения. Люди полуживые. При этом охрана не пускает к ним ни родных, ни адвокатов – чтобы не было расследований и шумихи.

Единственная категория заключенных, которые избегают постоянных побоев – это инвалидный отряд. Люди, вероятно, даже немного рады, что уже ходят на костылях.

Все это происходит не то чтобы с согласия – по прямому указанию Павла Николаевича Ештокина, начальника колонии. Причем происходит уже не первый год.

Известно, что 18 августа 2010 года Ештокин П.Н. ввел на территорию учреждения спецотряд. Осужденных раздели до гола и избили. На протяжении двух часов Ештокин, а также Савенков В.П. (прокурор г. Ливны) и Ребков Н.В. (работник учреждения) продержали осужденных на растяжках, продолжая их избивать. Устроили «забавные игры»: одевание за 5 секунд; размахивали гениталиями перед лицами осужденных; предлагали свою помощь в быстром подъеме осужденных с пола после избиения — путем введения дубинок в задние проходы и угроз жизни.

Осужденные получили многочисленные травмы, в том числе внутренние ушибы, травмы головы, ушибы внутренних органов. У одного отказали ноги (притом, что ему до освобождения ему оставалось всего 10 дней), еще у одного растеклась печенка и т.д. Принимать жалобы от осужденных отказались. Оказать медицинскую помощь отказались. Сделать освидетельствования отказались. А родным администрация открыто заявила, что доказать ничего не получится, и начальник всегда прав. Ранее, 28 июля 2010 на территорию учреждения Ештокин вводил отряд спецслужбы. Осужденные были избиты и более двух часов провели на растяжках. Ештокин называл их скотами, говорил, что будет бить, пока не забьет до смерти, а трупы спишет. Причину смерти, мол, найти не проблема – была бы сама смерть.

Нужно заметить, что ранее Ештокин был начальником СИЗО г. Орла, но был уволен с поста из-за уголовного дела, заведенного на его сотрудника, по факту избиения осужденных.

Но, пожалуй, меньше всегоо с Ештокиным и его командой повезло заключенным, этапированным в ИК-2 из Дагестана. Всего их ожидается примерно 300 человек, то есть, примерно треть колонии. Те, что уже доставлены, живут в аду. Во-первых, что в тюремной пище хватает свинины, а им, как мусульманам, ее есть нельзя – в результате заключенные уже исхудали до комплекции узников Освенцима. Они просят давать им просто сечку, без мяса, но их просьбы игнорируют. Во-вторых, многие служащие колонии, ранее воевали в Чечне, и кавказцев за людей не считают. Стоит ли говорить, что никакой мечети на территории учреждения нет и в помине.

«Если говорить про охрану и администрацию в целом, то они, в массе своей не знают законов и чувствуют себя королями положения, у которых все схвачено, — комментирует ситуацию Ренат. – Для наведения хотя бы какого-то подобия порядка необходимо убрать отсюда и начальника колонии, и оперативников. Есть колонии, где начальника реально уважают заключенные, где он действительно хозяин. Уважают его за то, что он держит слово, если дал его. А Ештокин пообещает что-то, потом сделает иначе, а потом смотрит в глаза и словно говорит «Я тебя на***л»».

Единственный выход Ренат и другие заключенные видят в создании максимального общественного резонанса. Для этого колонию должен посетить какой-то независимый проверяющий или серьезный адвокат. Должен подняться большой шум, чтобы что-то изменилось.

Добиться этого проблематично. Пока единственная комиссия, проверявшая положение дел в ИК-2, приезжала из Орла. Ее члены не то что не наказали виновных — они сами непосредственно участвовали в избиении заключенных.

P.S. Пожалуйста, помогите максимально распространить эту информацию! От вас зависят жизни и здоровье людей, в том числе психическое. Не стоит забывать, что большинство этих заключенных однажды выйдет на волю, и тогда нам точно не будет все равно, какой «багаж» у них за плечами.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.