Польский историк: как укрощать Россию

Опубликовано: 2 сентября 2019

Латвийское издание «Latvijas avize» опубликовало весьма примечательное интервью с членом «польско-российской комиссии по сложным вопросам», доктором исторических наук Мареком Корнатом, в котором тот раскрывает младшим прибалтийским товарищам, как надо принуждать российскую сторону к польскому видению истории. Включающему всю вековую вину русских перед поляками.

Первое, на что следует обратить внимание — это на подход М. Корната к дискуссионным вопросам: для него отсуствие дискуссий это хорошо, а наличие — плохо («иногда возникало ощущение, что профессор Матвеев пытается спровоцировать острый обмен мнениями»); при этом, разумеется, консенсус должен достигаться на основании польской точки зрения. Образцом двойных стандартов явлются обвинения России в использовнии истории как инструмента внешней политики; существовании в Польше такого откровенно политического инструмента, как Институт национальной памяти Республики Польша, почему-то оказывается за скобками.

Поскольку польская историческая политика достаточно изощренна, она является образцом для остальных восточноевропейских стран. Уверен, что польские подходы к работе в совместной комиссии по сложным вопросам будут использованы латвийской стороной при работе российско-латвийской комиссии историков.

Подходы это следующие:

— включение в комиссию с российской стороны историков, занимающих твердые пропольские позиции (Н. Лебедева, И. Яжборовская) при одновременном формировании консолидированной позиции польской части комиссии;

— мягкая публичная дискредитация включенных в российскую часть комиссии немногочисленнных специалистов по проблеме, отстаивающих отличные от польских позиции;

— публичная дискредитация российской позиции как «политически ангажированной» (на случай, если российская сторона комиссии проявит твердость в отстаивании определенных тезисов).

Как нетрудно убедиться, пространства для научных дискуссий подобные подходы не оставляют.

Напомню, что в рамках работы польско-российской комиссии историков сотрудница Института всеобщей истории РАН Н. Лебедева опубликовала не отвечающие действительности данные о количестве репрессировнных в 1939 — 1940 гг. советскими властями на территории Западной Украины и Западной Белоруссии. При этом псевдонаучные манипуляции Н. Лебедевой оказались попросту не замечены российской стороной комиссии и были опубликованы как официальная позиция российской стороны. Это — наглядное свидетельство чисто академических проблем российской части комиссии.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.