Якеменко отсудил у Гельмана 100 тысяч рублей

Опубликовано: 25 января 2019

Во вторник Савеловский суд Москвы взыскал с галериста Марата Гельмана 100 тыс. рублей в пользу главы Росмолодежи Василия Якименко за обвинение в организации нападения на журналиста Олега Кашина.

Таким образом, судья Татьяна Адамова частично удовлетворила иск Якименко, признав порочащими его честь заявления Гельмана о возможной причастности главы Росмолодежи к организации нападения на Кашина. Согласно решению суда, Гельман, помимо выплаты денежной компенсации, обязан опровергнуть сделанные ранее заявления в своих аккаунтах в Twitter и LiveJournal.

Электронное издание Газета.ру, проходившая соответчиком по делу, по решению суда также должно опубликовать опровержение информации о возможной причастности Якименко к нападению на Кашина и выплатить истцу 5 тыс. рублей, передает РИА «Новости».В ходе рассмотрения иска адвокат Александр Солкин, представляющий интересы Якименко, сообщил суду, что его доверитель понес нравственные страдания в результате обвинений в организации нападения на Кашина.

Согласно позиции Солкина, высказывание Гельмана было сделано в форме утверждения и фактически возлагало на Якименко ответственность за совершение уголовного преступления.

Якименко оценил нанесенный ему моральный вред в 1 млн рублей, просив суд разделить эту сумму пополам между Гельманом и Газетой.ру.

В свою очередь представитель галериста Дамир Гайнутдинов в суде сослался на выводы лингвистической экспертизы, согласно которым заявление Гельмана носило форму оценочного суждения и не содержало в себе оскорбительных высказываний.

«Заявление было сделано Гельманом на информационном фоне, который позволил ему высказать такие предположения. Истец на момент высказывания являлся чиновником высокого ранга и, согласно позиции Европейского суда по правам человека, должен терпимее воспринимать критику в свой адрес», — сказал Гайнутдинов.

Заслушав позиции сторон, судья Адамова лишь частично удовлетворила финансовые претензии истца. В то же время, она огласила лишь резолютивную часть решения, из которой остаются неизвестными его мотивы.

Согласно материалам дела, заявление Гельмана было воспринято Якименко как порочащее и содержащее обвинение в совершении уголовного преступления.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.