На глупости чиновников жалуйтесь уже сегодня вечером

Опубликовано: 27 июля 2019

Новый проект «большого правительства» — сайт, на котором россияне смогут жаловаться на чиновничьи глупости — заработает в полном объеме уже вечером в пятницу, сообщил РИА Новости руководитель проекта Раф Шакиров.

Портал назвали «россиябездураков.рф». Идея его создания родилась на встрече Общественного комитета сторонников президента РФ Дмитрия Медведева с главой государства, где речь зашла о бюрократических глупостях и проволочках. Любой пользователь, зайдя на сайт и зарегистрировавшись, сможет оставить там сообщение о тех или иных нелепых решениях чиновников, несоответствии законов друг другу или одних указаний другим. Для удобства на сайте будет введена классификация по темам, например, сообщения о глупостях в транспортной отрасли, ЖКХ, здравоохранении.

«Сейчас идут последние работы, сайт заработает сегодня с 22 до 23 часов. Он уже будет наполнен, мы поставим абсолютно реальные обращения. В процессе работы портала «большое правительство» мы получили очень много подобного рода материалов, которые являются указанием на глупости», — сказал Шакиров.

«Наша задача — собирать чиновничьи глупости с тем, чтобы потом их удалять из нашей жизни», — добавил он.

По словам руководителя проекта, далеко не все сообщения будут в итоге опубликованы на портале, каждое обращение будет проходить премодерацию. Если, например, в обращении пользователя фигурируют конкретные имена и фамилии, то изложенная информация будет в обязательном порядке проверяться. При этом приоритет будет отдаваться тем сообщениям, в которых есть вложенные файлы, являющиеся доказательствами, в частности документы и видеозаписи.

Шакиров пообещал, что каждое обращение будет находиться под контролем членов Общественного комитета, которые в максимально короткие сроки будут отвечать авторам. В первую очередь, внимание будет уделяться глупостям, влияющим на жизнь большого числа людей, но и с «частными случаями» авторы идеи тоже обещают, по возможности, бороться. Причем они намерены придавать ситуации, на которые пожалуются люди, максимальной огласке, в том числе в СМИ, чтобы «обратить внимание чиновников».

Шакиров также не исключил, что по итогам обработки информации будут вноситься изменения в различные регламенты, нормативные акты, в том числе законы.

«Если, например, в каких-то законах будут противоречия, мы будем предлагать другую формулировку статьи закона. Все предложения по итогам рейтингового голосования на сайте, которое будет выявлять наиболее значимые и волнующие население проблемы, будут выноситься на «большое правительство», будут предлагаться их решения», — сказал Шакиров.

В качестве примера бюрократических глупостей он назвал то, что в российском законодательстве установлен срок ответа на обращение гражданина в тот или иной государственный орган или организацию, но при этом не установлено наказание за нарушение этих сроков.

«Вот вам, пожалуйста, один их примеров глупости», — заключил собеседник агентства.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.