Жилищный фонд Владивостока в буквальном смысле трещит по швам

Опубликовано: 21 марта 2020

Только в августе с разницей всего лишь в 10 дней разрушились два дома. Здания приходили в негодность постепенно, жильцы писали письма, требовали отремонтировать, но местные власти отказывались признавать, что дома — в критическом состоянии. За тем, как теперь развиваются события, внимательно следят живущие в 43 домах, которые всё-таки объявлены аварийными.

Жильцы дома по улице Руднева осматривают свои бывшие квартиры, вернее то, что от них осталось. Уже полтора месяца временным пристанищем для них служит соседняя гостиница. В ночь на 13-е августа фасад здания сильно накренился, появились трещины, из стены начали выпадать кирпичи. Людей срочно эвакуировали.

Аварийную часть дома было решено восстановить. Попасть в квартиру на первом этаже теперь можно прямо с улицы, минуя дверь. Ремонтная бригада сломала покосившуюся стену, а вместе с ней на землю рухнули по две комнаты с каждой из квартир, расположенных в этом крыле. Люди разом лишились одежды, мебели и бытовой техники.

Вещи, которые остались в других комнатах, тоже испорчены — засыпаны строительной пылью и обломками штукатурки, залиты водой. Городская администрация готова выделить жителям аварийного дома материальную помощь — по 100 тысяч рублей на квартиру. Но люди считают, что должны получить полную компенсацию за потерянное имущество.

«У меня двое детей. Им надо купить кровати, диван, стол, шкаф, какую-то технику», — говорит Наталья Кушнеревич.

Жильцы уверены: их претензии справедливы. Ведь ЧП произошло частично и по вине властей. Здание разрушалось много лет, люди били тревогу, однако дом даже не признавали аварийным. В июле суд всё же обязал администрацию города начать здесь ремонт. Но строительные леса вокруг дома выросли только после того, как его часть обвалилась.

В такой же беде оказались жители другого дома, на улице Посьетской. Ситуация аналогична: здание тоже долго разрушалось, но аварийным его не признавали. 23-го августа здесь рухнула стена. Никто не пострадал только по случайности. Прошло уже больше месяца, но оставшиеся без крова люди до сих пор не знают, как решится вопрос с их жильём.

«Пока мы не имеем никакой информации ни по поводу экспертизы, кто её проводит, какие результаты. И отсюда мы не имеем представления, насколько технически возможно восстановление нашего дома», говорит Евгения Рудницкая.

На приёме у чиновников жильцы обоих разрушенных домов не скрывали своих эмоций. Вопросов было много, один из главных — как, например, делить 100 тысяч рублей матпомощи на шестерых обитателей квартиры.

«Есть вопросы, на которые я сейчас не могу ответить, но я вас услышал. Ответ дам до 10 октября», — сказал заместитель главы администрации г. Владивостока Константин Лобода.

По оценкам экспертов, в срочном капитальном ремонте нуждается почти треть домов во Владивостоке. Однако дождаться его горожанам будет непросто. Управляющие компании, как правило, открыто признают, что серьёзный ремонт им не по силам — справиться бы с текущим. Юристы советуют жителям таких домов как можно скорее подавать иски в суд.

«Работает у нас законодательство, которое позволяет обязывать администрацию делать капитальные ремонты зданий. И этим нужно пользоваться в полном объёме. Если будете сидеть и ждать, никто к вам не придёт, не спасёт и неизвестно, чем это закончится», — говорит адвокат Ирина Балахнина.

В столице Приморья только официально аварийными и подлежащими сносу признаны 43 дома. Пока планируется расселить жильцов из 20 таких зданий. Другим, похоже, остаётся надеяться на то, что их дома не обрушатся внезапно. Ведь никто не даст гарантии, что в следующий раз, когда где-то упадёт очередная стенка, снова обойдётся без жертв.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.