Il Pittore сгубила любовь полицейской крыши

Опубликовано: 15 мая 2020

Следственный комитет РФ объявил сегодня, что учредители и руководители ресторана Il Pittore признались в незаконном использовании газового оборудовании при приготовлении блюд. По основной версии, именно это привело к взрыву в заведении, в результате которого два человека погибли, а еще тридцать девять получили ранения.

Как удалось выяснить «Росбалту», больше пяти лет вокруг этого ресторана идет настоящая криминальная война, результатом которой стало покушение на убийство его совладельца Рафика Григоряна. Сам он утверждает, что Il Pittore последнее время являлось излюбленным местом отдыха представителей местных правоохранительных органов и прокуратуры, которые являлись «крышей» ресторана. Благодаря этому на все нарушения в Il Pittore контролирующие инстанции «закрывали глаза».

В распоряжении агентства оказались многочисленные заявления 79-летнего Рафика Григоряна: в ГУВД Москвы, столичную прокуратуру, правительство РФ и т.д. Из них следует, что сам он долгое время работал в различных госучреждениях, связанных со строительством, а в 1994 году вместе с сыном создал ООО «ГРП», ставшее владельцем дома 45 по Нахимовскому проспекту. В 2000 году Григорян с Суреном Мкртчяном, Левоном Пинаджяном и гражданином Италии Стефано Фиданцом учредили ООО «Касабела», которое официально арендовало у «ГРП» здание, где и открыло ресторан итальянской кухни Il Pittore. В 2005 году партнеры предложили Григоряну продать долю в ООО «ГРП», он согласился. Как утверждает Григорян, в результате 80% фирмы-собственника здания перешли под контроль Мкртчяна, Пинаджяна и Фиданци, однако обещанных денег он так и не получил. Более того, пожилому мужчине перестали выплачивать процент от прибыли как соучредителю ООО «Касабела».

Тогда Григорян начал писать многочисленные обращения во всевозможные инстанции. В них говорилось, будто реальная прибыль ресторана Il Pittore составляет $120-150 тыс в месяц, однако она скрывается от налоговых органов при помощи разных уловок. Также Григорян утверждал, что «коррумпированной крышей» данного заведения является высокопоставленный сотрудник ГУВД Москвы в звании подполковника. Согласно заявлениям пострадавшего, в последние годы Il Pittore стал излюбленным местом отдыха «нечистоплотных чиновников и представителей правоохранительных органов районного и окружного масштаба». При этом он перечисляет подразделения и ведомства, в которых работают постоянные посетители заведения, якобы получающие взятки от его владельцев. Среди них сотрудники ГУВД Москвы, УВД и прокуратуры ЮЗАО. Среди тех, кем недоволен Григорян, был и теперь уже бывший прокурор ЮЗАО Игорь Трофимов, оставивший свой пост после того, как его родной брат (зампрокурора САО Олег Трофимов) был приговорен к 13,5 годам за получение взяток на $3млн.

Именно с такой привязанностью чиновников и силовиков к Il Pittore Григорян связывает то, что контролирующие органы «закрывают глаза» на то, что от государства утаивается значительная часть выручки ресторана, в нем не соблюдаются правила пожарной безопасности. О последних нарушениях, в том числе о незаконном использовании газового оборудования, учредитель «Касабела» также неоднократно сообщал в разные инстанции.

Как следует из обращений Григоряна в правоохранительные органы, последние годы в его адрес постоянно сыпались угрозы. А 18 июля 2009 года на мужчину было совершено покушение. В этот день в его квартиру позвонил неизвестный, который представился электромонтером. Когда Григорян открыл дверь, злоумышленник нанес ему 20 ударов бейсбольной битой, пообещав попозже «прикончить» жертву. Преступник искал в квартире учредительные документы ООО «ГРП» и ООО «Касабела». Согласно заявлению пострадавшего, при этом нападавший заявил следующее: «Ты сам во всем виноват, своим землякам покоя не даешь, их достали твои жалобы, никого покоя нет». Григорян сумел незаметно достать травматический пистолет и открыл огонь по злоумышленнику, после чего тот скрылся. Несмотря на это, уголовное дело было возбуждено по статье 162 (разбой). Однако и его расследование потом приостановили — в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что до недавнего времени никакой реакции правоохранительных органов на заявления Григоряна не было. А потом в ресторане случилась трагедия.

Напомним, что 9 января в Il Pittore произошел мощный взрыв, в результате которого погибло два работника ресторана, еще 39 человек получили ранения и были госпитализированы. Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Кроме того, следствием действия виновных лиц дополнительно квалифицированы по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Как сообщили «Росбалту» в СК РФ, установлено, что деревянная пристройка, где были размещены газовые баллоны, возведена незаконно.

«Потерпевшими признаны и допрошены свыше 20 человек, чье состояние здоровья позволяет давать показания. Также допрошены учредители и руководители ООО «Касабелла», — отметили в СК РФ.- Они признали факт использования газового оборудования для приготовления пищи в ресторане. Следствием уже определен круг лиц, которые понесут уголовную ответственность за нарушение правил охраны труда, техники безопасности и предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.