Обычная история предпринимателя из Чувашии

Опубликовано: 17 апреля 2018

История предпринимателя из Чувашии Николая Ермолаева. История его попыток наладить честный бизнес на своей малой родине – селе Байгулово Козловского района – типична: местная власть, кумовством и админресурсом налаживая собственный гешефт, не хочет видеть рядом с собой конкурентов, да еще таких, которые вольно или невольно своим честным трудом и прямым характером выводят проходимцев на чистую воду…

Николай Ермолаев – бывший военный. В 1995 году, отдав службе в рядах вооруженных сил более 20 лет, капитан Ермолаев вернулся на родину. После недолгого периода работы в милиции, где офицер запаса не стал терпеть хамство и беспредел начальства, Николай решил стать предпринимателем.

Вместе с женой взяли кредит, построили три магазина, приобрели два здания. Предприниматель открыл центр досуга, в котором сам организовывал молодежные дискотеки, детские утренники. В магазине работали бильярдная и кафе. Затем был открыт торговый двор – рынок, которого раньше в селе не было. Николай выступил также с инициативой открыть в фактически принадлежащих ему зданиях филиалы спортивной и музыкальной школ, детский сад, библиотеку, фельдшерский пункт.

Благодаря семье Николаевых в традицию родного села вошло проведение спортивного праздника в честь Дня защитника Отечества. В перспективе планировалось открыть аллею Памяти, краеведческий музей, наладить бытовое обслуживание. Был готов к реализации план, разработанный бизнес-центром республики.

Односельчане были благодарны. Но, как видно, не все.

Первые неприятности начались из-за как будто случайных ошибок со стороны работников администрации района при оформлении документов. В итоге фирме Николая было отказано в регистрации построенных зданий. Начались бюрократические мытарства: документы переделывались еще два раза, но регистрации так и не последовало. На сегодняшний день у предпринимателя так и нет нужных бумаг на аренду земли. Более того, странным образом сгорели один за другим все три магазина. Из-за того, что они не были зарегистрированы, они не были ни застрахованы, ни заложены ради дальнейшего развития дела. Здание пекарни, в которое вложено немало средств, теперь пустует, закрыт и торговый двор. А проценты по кредиту нарастают, как снежный ком…

Впрочем, объяснение столь необычной череде несчастий, вероятно, очень простое: Николай позволил себе потребовать от власти гласности при преобразовании существовавшего в Байгулове сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) в частное предприятие. Да и дело его – прямая помеха «бизнесу», организованному местными начальниками: негласно собирать с местных жителей мзду за торговлю при дороге.

Эпизодов этой более или менее открытой войны властей с предпринимателем, помимо описанных выше, множество: здесь и волокита с документами, и отключение света, и выкуп под давлением части бизнеса родственником главы поселения, и вымогательство взяток, и угрозы со стороны отсидевшего 7-летний срок бывшего главы поселения, приватизировавшего кооператив без какой-либо компенсации его бывшим членам – своим односельчанам… (Не дуя в ус глава поселения распродает теперь имущество бывшего СПК).

Не помогают Николаю ни обращения к республиканским и российским властям, ни проведение голодовки. Общественные и нанятые юристы отказываются помогать, как только сталкиваются с теми, от кого исходит противодействие предпринимателю…

Сегодня Николаю налоговики по указанию (как предполагает предприниматель) прокурора насчитали 200 с лишним тысяч налогов, тогда как бизнес вести власти не дают. Более того, прокуратура завела на предпринимателя дело, в котором он обвиняется в самозахвате земли. Наверное, в рейтинге бюрократического изуверства местные чиновники заняли бы не последнее место: требовать налоги с бизнеса, который сами не дают вести!

Общими усилиями, сменяя друг друга, власти Козловского района Чувашии довели Николая Ермолаева, честного предпринимателя, отца троих детей, много сделавшего и желающего сделать для односельчан, до отчаяния. Вместо созидательного труда при поддержке властей Николай вынужден сражаться с кумовской армией чиновников местного уровня, повязанных круговой порукой, родственными и корпоративными интересами. Все красивые призывы с высоких трибун о помощи малому бизнесу аукаются на низовом уровне диким произволом мелких и не очень чиновников, служителей закона и избранных глав поселений.

Что с этим делать?

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.