К 2020 году московское метро станет на 150 км длиннее

Опубликовано: 29 мая 2020

Как сообщила пресс-служба Правительства Москвы, на состоявшемся 25 апреля заседании была утверждена программа развития столичного метрополитена до 2020 года.

Как заявил заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, на сегодняшний день его состояние не соответствует требованиям и московский метрополитен — самый перегруженный в мире. По предварительным расчетам, реализация программы даст возможность снизить нагрузку на отдельные линии, этому будет способствовать увеличение общей протяженности подземки в полтора раза.

По его сообщению в этом году уже выделено на реализацию программы 73 млрд. рублей, а в последующие годы эта цифра должна составить не менее 100 млрд. рублей. Существует и серьезная проблема с проектированием объектов метрополитена, из-за чего правительство вынуждено привлекать к проектировочным работам специалистов из других стран — Белоруссии, Украины, Азербайджана.

Выступивший на заседании мэр столицы Сергей Собянин подчеркнул, что данная программа будет рассматриваться как одна из приоритетных для города. В программе отмечено, что на данный момент около 20% жителей города проживают за пределами зоны пешеходной доступности от станций метрополитена. Задача программы и состоит прежде всего в том, чтобы обеспечить гражданам возможность пользоваться эти транспортом независимо от места проживания.

Программа предусматривает строительство 150 км новых линий, 70 станций. Для обеспечения движения будут открыты 7 новых электродепо, а еще 8 будут реконструированы. В результате, общая протяженность линий к 2020 году должна возрасти до 451,2 км, а станций станет количество 252.

Программа предусматривает комплексную реконструкцию метро. Так, например, кроме нового строительства, будет проводиться реконструкция третьего пересадочного контура Кольцевой линии, сто позволит сформировать более эффективную транспортную систему города. Значительно улучшится возможность выбора маршрута движения, повысится комфортность. Программа еще одним направлением предусматривает сокращение времени на поездки жителей окраинных районов столицы в центр. На настоящее время уже ведутся работы на 18 станциях, а к концу года начнутся работы на всех, входящих в план строительства.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.