Екатеринбургские родители дошкольников вновь выходят на голодовку

Опубликовано: 3 декабря 2019

С 21 по 23 октября общественным движением «Российским детям — доступное дошкольное образование» проводится трехсуточная всероссийская голодовка. Доведенные до отчаяния родители екатеринбургских дошкольников присоединяются к голодовке, а также накануне, 20 октября, с 12 до 14 часов организуют пикет возле здания администрации Екатеринбурга.

Голодовка зарекомендовала себя как один из эффективных методов Мамы дошкольников, участвовавшие в голодовке в мае 2011 года, добились места в садике не только для своих детей, но и для сотен других екатеринбургских дошкольников. В частности, с 6,5 до 5 лет был понижен возраст детей, получающих путевку в обязательном порядке перед школой. Региональное общественное движение «Класс родителей» поддерживает акции протеста екатеринбургских родителей дошкольников.

Наша организация не раз обращала внимание властей и горожан на то, что ситуация с дошкольным образованием в Екатеринбурге критическая. Рождаемость в Екатеринбурге из года в год увеличивается, и за 2010 год составила почти 19 тысяч детей. По данным общественного движения, на сегодняшний день в Екатеринбурге около 100 тысяч детей дошкольного возраста. 43 тысячи из них посещают дошкольные образовательные учреждения. Соответственно, потребность в МДОУ составляет 60 тысяч мест, в то время как официальная статистика говорит лишь о 20 тысячах, учитывая при этом детей в возрасте только от 2 до 4 лет включительно.

Чиновники, ответственные за сложившуюся ситуацию, не предпринимают должных мер для выхода из кризиса, а те программы, которые все же пишутся для решения проблемы с детскими садами, не имеют к реальности никакого отношения. Так произошло с инициированной губернатором Свердловской области Александром Мишариным областной государственной целевой программой «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» на 2010-2014 годыг.» не находят поддержки меры, способствующие снижению напряженности, предлагаемые общественностью и рядом депутатов Государственной думы, Свердловской областной думы. Так, Свердловская облдума «завернула» законопроект группы региональных депутатов о ежемесячных компенсациях в размере 5 000 рублей семьям, не получившим путевки в муниципальный детский сад.

Тем не менее, родители не прекращают попыток повлиять на ситуацию. Требования пикетирующих и голодающих:
1. К управлению образования Екатеринбурга: Обнародовать реальное количество детей, состоящих на очереди в МДОУ, включая все возрастные группы с 0 до 7 лет. Срок выполнения: октябрь 2011г.

2. К администрации Екатеринбурга: разработать и обнародовать реалистичную городскую программу по сокращению до минимума очереди на получение мест в детских садах (с учетом частно-государственного партнерства; строительства новых детских садов и возвращения перепрофилированных в систему образования; улучшения условий труда воспитателей детских садов) до 2014 г. Срок выполнения: декабрь 2011 г.

3. К правительству Свердловской области: признать программу «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» на 2010-2014 гг. провалившейся. Разработать новый, реалистичный документ (с учетом частно-государственного партнерства; строительства новых детских садов и возвращения перепрофилированных в систему образования; улучшения условий труда воспитателей детских садов). Срок выполнения: декабрь 2011г.

4. К Свердловской областной думе: принять к рассмотрению законопроект о компенсациях в размере пяти тысяч рублей семьям, не получившим путевки в муниципальный детский сад. Срок выполнения: ноябрь 2011г.

5. К правительству Российской Федерации, правительству Свердловской области и администрации Екатеринбурга: увеличение минимальной зарплаты воспитателям, получаемой на руки, на 50% с 1 января 2012 года и до средней зарплаты по Екатеринбургу педагогам дошкольного образования в Екатеринбурге к 1 сентября 2012 года.

6. К правительству Российской Федерации, правительству Свердловской области и администрации Екатеринбурга: увеличение финансирования содержания ребенка в детском саду до уровня, при котором родителям не приходилось бы ничего больше доплачивать к родительской плате в 20% от стоимости содержания ребенка в саду. Срок выполнения: до 1 сентября 2012 г.

Родители Екатеринбурга присоединяются к Всероссийской голодовке с 21 по 23 октября для того, чтобы власти Екатеринбурга, Свердловской области и Российской Федерации уделили особое внимание острой проблеме нехватки мест в детсадах. Некоторые участники всероссийской голодовки в случае, если работа по выполнению требований не будет начата, готовы объявить бессрочную голодовку.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.