Москву прокатили с каруселями: паркам не нужны аттракционы

Опубликовано: 4 февраля 2020

В Москве не хватает аттракционов. По мнению экспертов, устаревшие городские карусели и передвижные луна-парки разбросаны по разным концам города и не восполняют спрос москвичей. В концепцию развития городских парков аттракционы не вписываются, а планы строительства большого единого центра развлечений пока остаются только на бумаге.

На прошлой неделе стало известно о том, что Москва может лишиться самого высокого в городе колеса обозрения на ВВЦ. Руководство выставочного комплекса потребовало от ЗАО «Российская выставка аттракционов» покинуть территорию и убрать все аттракционы. Причина — истекший срок договора аренды. Владельцы аттракционов добровольно уходить не захотели и обратились в арбитражный суд. До его решения руководство ВВЦ работу каруселей останавливать не стало, но существенно осложнило жизнь клиентам, затеяв рядом с аттракционами ремонт асфальта.

После того, как в 2011 году новый директор ЦПКиО им. Горького распорядился демонтировать на территории парка все без исключения аттракционы, любители экстремального отдыха устремились на ВВЦ. Но теперь, похоже, аттракционов не будет и там. Наблюдатели сходятся во мнении, что руководство выставочного центра выдавит карусели, чего бы им это не стоило.

Учредитель парка «Колесо Москва-850» на ВВЦ Владимир Гнездилов уверен, что московское правительство объявило войну аттракционам: «Правительство Москвы пытается убедить нас в том, что лежанки на траве и бесплатный WiFi лучше, чем аттракционы мирового уровня. Посмотрите, что сделали с парком Горького! Центральный парк, пять-семь миллионов отдыхающих ежегодно. Новое руководство даже не пытается удовлетворить запросы всех этих людей. Там все для современной молодежи. Тематические мероприятия на 300 человек – это недостойно для центрального парка великой державы. Центральный парк должен демонстрировать не лежаки, а современные средства проведения досуга».

С Гнездиловым отчасти согласен президент некоммерческого партнерства «Союз ассоциаций и партнеров индустрии развлечений» Роман Романов: «Сейчас в Москве идет реконструкция парков и власти в основном сосредоточены на благоустройстве территории и ландшафте. Развитию аттракционов внимания пока никто не уделяет».

В Мосгорпарке уверяют, что планов оставить Москву без аттракционов вообще ни у кого нет. Напротив, в некоторых парках старые, отработавшие срок эксплуатации карусели меняют на новые. «Мы понимаем, что есть семейные парки, в которые люди приходят с детьми именно для того, чтобы покататься на аттракционах, — говорит Тамара Селиванов, представитель «Мосгорпарка». — И никто не собирается лишать их этого удовольствия. В некоторых таких парках аттракционы расставлены достаточно хаотично, разбросаны по территории и выглядят зачастую не очень современно. В этом году мы их демонтируем и переносим в единое место на территории парка. Совсем старые будем менять».

Но в ведомстве не отрицают, что аттракционы не совсем вяжутся с новой концепцией развития городских парков: «Мы за то, чтобы сохранить разные типы активностей в городских парках. Люди должны иметь возможность гулять, заниматься спортом, наслаждаться тишиной. Совместить это с большим количеством аттракционов невозможно. Они занимают большую площадь. Не понятно, где будут парковать свои машины многочисленные посетители аттракционов».

«Дефицит аттракционов в Москве есть, — уверен Роман Романов. — В первую очередь, городу нужен крупный тематический парк, а лучше два или три. С аттракционами, с горками, с каруселями, которые не просто стоят в парке, а вписаны в некую концепцию».
Московский «Диснейленд»

С 2007 года в Москве обсуждают строительство парка развлечений Lotte World, южнокорейского аналога «Диснейленда». Если южнокорейской компании удастся договориться с московскими властями, парк появится на юге столицы, в зоне отдыха «Нагатинская пойма». Согласно проекту, общая площадь застройки Lotte World составит 50,8 гектара. На этой территории разместятся аквапарк, аттракционы, гостиницы, рынок, универмаг и парковка. Первоначально под парк развлечений отдали участок в Нижних Мневниках. Предполагалось, что он войдет в состав «Парка чудес», который курировал Зураб Церетели, но в итоге от проекта отказались. Вернулись к обсуждению вопроса после визита мэра Москвы Сергея Собянина в Сеул. В префектуре южного административного округа подтвердили, что проект московского Диснейленда существует, но на какой стадии рассмотрения он находится неизвестно. Говорить даже о приблизительных сроках начала строительства пока никто не берется.

В апреле этого года структуры группы БИН братьев Гуцериевых и их племянника Михаила Шишханова заявили, что собираются построить на пересечении Варшавского шоссе и МКАД многофункциональный комплекс с парком развлечений под управлением компании Universal Park & Resorts. В проект под названием «Галактика», помимо развлекательного парка войдут аквапарк, торговая зона, офисный комплекс, конференц-центр и гостиница. Объем инвестиций в новый проект может достигнуть 2,8 миллиарда долларов. Предполагается, что строительство МФК «Галактика Парк» начнется в конце 2014 года и завершится не раньше, чем в 2018 году.

Гнездилов уверен, что строить в России большие парки аттракционов это все равно, что закапывать деньги в песок: «Парк аналогичный Диснейленду окупается на десятом миллионе человек, которые оставляют в парке не меньше 150 долларов в день. Сюда входят посещение аттракционов, питание, сувениры и прочее. Много мы найдем в России семей из четырех человек, которые готовы оставить в парке 20 000 рублей? Немного. Еще один немаловажный фактор – короткий сезон работы аттракционов. В США и в Южной Корее они работают круглый год».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.