Суд по квартирному вопросу Гундяева перенесен

Опубликовано: 17 декабря 2019

Замоскворецкий районный суд Москвы вновь отложил рассмотрение иска о признании незаконной сделки дарения квартиры в Доме на набережной бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко своей дочери. Адвокат, представляющий интересы сестры патриарха Кирилла, заявила, что откажется от исковых требований, только когда истцы получат на руки 19 с лишним миллионов рублей. Как сообщил «Фонтанке» сын экс-министра Юрий Шевченко, следующее заседание по иску назначено на 13 апреля.

Во время сегодняшнего слушания службой судебных приставов было подтверждено, что на их расчетный счет поступили 19 707 000 рублей, которые Шевченко по решению суда должен выплатить за испорченную ремонтом 5-комнатную квартиру в доме №2 по улице Серафимовича. Известно, что собственником загрязненной строительной пылью квартиры является патриарх Кирилл (в миру Владимир Гундяев).

Деньги были перечислены 5 апреля, 9-го числа приставы подтвердили это в суде. Однако, по словам Юрия Шевченко, адвокат противной стороны заявила, что пока ее клиент не получит на руки наличные, отказываться от исковых требований они не будут. Напомним, что второй иск был подан в рамках обеспечения первого, истец настаивала на аресте квартиры кардиолога и отмене дарственной, по которой право собственности перешло его дочери Ксении.

Напомним также, что с иском о возмещении материального ущерба в Замоскворецкий районный суд в июне прошлого года обратилась Лидия Леонова. Ссылаясь на то, что она зарегистрирована и проживает в квартире дома 2 на улице Серафимовича, потребовала со своего соседа снизу — Юрия Шевченко — 26.095.000 рублей материального и 50.000 рублей морального вреда. Такая сумма, по мнению истицы, должна была компенсировать последствия несанкционированной перепланировки и переоборудования инженерных сетей.

Чуть позже истица снизила требования. В итоге получилось чуть меньше 19 миллионов. Согласно материалам дела, на время ремонта из квартиры патриарха вывезли всю мебель, картины, сняли шторы. Основная статья расходов — книги, 1388 штук. 1 ноября 2011 года суд удовлетворил исковые требования и обязал Юрия Шевченко выплатить 19 707 000 рублей, включая судебные издержки.

Для понуждения Шевченко выплатить долг были арестованы счета кардиолога, его квартира в доме на Серафимовича, а также был запрещен выезд на границу.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.