Пёс из рекламы попал в кемеровский приют для животных

Опубликовано: 17 ноября 2019

Там же оказались и другие четвероногие артисты, выполнявшие уникальные цирковые номера.

Рыжего длинноухого красавца — пса породы ирландский сеттер, рекламировавшего на телеэкранах собачий корм, помнят, наверное, все. Именно он красуется и на каждой упаковке собачьей еды этой фирмы.

Кто бы мог подумать, что теперь цирковой пес по кличке Чак, которому недавно исполнилось 12 лет, оказался никому не нужен. И собака доживает свой век в кемеровском приюте для бездомных животных с другими своими товарищами по несчастью.

В Кемерово сеттер вместе с другими 15 цирковыми собаками приехал с московским цирком в январе 2011 года, после чего и начались мытарства четвероногих артистов.

— Дрессировщицу Марию Казаченко уволили, и она была вынуждена уехать, оставив животных, — рассказывает ассистент артистки Александр Картузов. — Во-первых, она мать-одиночка с двумя детьми, а ее оставили практически без средств к существованию, так что животных было не на что увозить, а во-вторых, непонятно кому принадлежат собаки: ей или Росгосцирку.

Вагончик с животными простоял в столице Кузбасса около служебного входа в цирк полтора года. Все это время мохнатые артисты: четыре боксера, шесть пуделей, ирландский сеттер, четыре болонки и одна дворняжка жили в тесных вольерах, не выходя на манеж, к которому привыкли с детства. Оставшийся с ними москвич Александр Картузов подрабатывал в Кемерове и кормил животных за свой счет, тратя каждый месяц на их содержание по 15 — 17 тысяч рублей.

Судьба собак решилась только этим летом: руководство Росгорцирка решило раздать их частным лицам. Боксеров забрали первыми, затем хозяев обрели еще несколько четвероногих артистов. А Чак, перенесший недавно инсульт, в результате которого он почти перестал ходить, и еще пять собак попали в кемеровский приют для бездомных животных. Двух из них сердобольные кемеровчане уже приютили. Ирландский же сеттер, хотя и пошел на поправку, но взвалить на себя хлопоты по его выхаживанию пока никто не берется.

— Это, конечно, несправедливо, что пес, который, по сути дела, заработал столько денег, что обеспечил себе не одну спокойную старость, сейчас оказался никому не нужен, — вздыхает руководитель приюта Людмила Василюк.

Кстати, сошедшие с цирковой арены псы-артисты выполняли уникальные номера.

— Только собаки Казаченко умели играть в футбол! — говорит Картузов. — А дворняжка — единственная из собак, кто делает шпагат на двух лестницах, на высоте нескольких метров от земли. И она тоже сейчас в приюте! И, главное, есть же кемеровский артист, который хотел бы дальше работать с этими собаками на арене. Да, он пока не дрессировщик, а такой же ассистент, как и я, но у него колоссальный опыт, и хуже бы от этого никому не было. Собаки ведь уже всему наученные! Пару недель или месяц реабилитации, и они бы и дальше дарили людям радость.

Телеграммы и письма с просьбой восстановить номер, которыми Александр Картузов и его коллега Алексей Гульба забрасывали Росгосцирк, пока так и остались без ответа. И там пока не назначили нового директора. Видимо, до появления нового руководства все останется, как и сейчас.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.