Антон Орех: покажем по телевизору Намаз и Навруз

Опубликовано: 24 мая 2020

Российские телеканалы обяжут показывать программы по культуре и религии проживающих в стране этносов. Будут организованы прямые трансляции празднования Сабантуя и Курбан-Байрама, христианские богослужения будут вестись не только из Москвы, но и из Минска и Ватикана, зрителям покажут как отмечают Навруз узбеки и таджики, а для молдаван покажут Мерцишору. Кроме того, телеканалы покажут сериалы и документальные фильмы, формирующие положительный образ национальных и религиозных меньшинств России, пишут «Известия».

***

Страна у нас многонациональная, что не устают подчеркивать наши правители. И даже так называемых «традиционных» конфессий у нас четыре. Однако только православное Рождество является общегосударственным праздником и только на Рождество и Пасху национальное телевидение ведет трансляции из храмов по всем каналам.

Нет, я не спорю с тем, что русских у нас большинство и что православных тоже большинство. Проблема в том, что глядя в наше телевидение, складывается ощущение, что никаких других религий и народов как бы и нету.

То есть они, конечно, существуют, но где-то сугубо на втором плане и вторых ролях. Способствует это дружбе народов и взаимному уважению граждан России разных верований и национальностей? Нет, не способствует. Так что будет просто прекрасно, если мусульмане увидят в телевизоре службу из мечети на Курбан-Байрам.

И художественные фильмы не помешают, и чтобы побольше вопросов об этом было в познавательных телеиграх. И чтобы в сериалах бандитов ловили вместе с Глухарем еще пара узбеков, молдаванин и, допустим, ингуш.

Но я хочу отметить и несколько других моментов. Во-первых, в плане наших властей по насаждению толерантности на телевидении почему-то ничего нет, как я понимаю, про буддистов и евреев. А ведь это тоже традиционные религии. Буддистов, вон, целая Калмыкия с Тувой и Бурятией. А про евреев у нашего обывателя и вовсе давно возникло стойкое ощущение, что они тут повсюду. Если уж давать эфир — то давать всем.

Во-вторых, хотелось бы, чтобы это была все-таки не только религиозная жизнь. Чтобы дело не ограничилось, простите за выражение, тупой трансляцией молебнов. Вот тебе православные со свечками, вот тебе мусульмане бьют поклоны, вот тебе евреи с пейсами, вот тебе буддисты с барабанами.

Вражда и недоверие возникают от невежества. Мы боимся тех, кто на нас непохож — потому что мы про них ничего не знаем. Поэтому куда полезнее были бы хорошие познавательные программы. Кто они вообще, мусульмане эти? Чем живут, о чем мечтают? Каков быт и нравы жителей Кавказа или Алтайских гор?

Мы живем в одной стране и ничего друг про друга не знаем, кроме глупых стереотипов! Но главное — это не должно быть пропагандой. Не надо ничего навязывать и кричать с экрана, какие все хорошие и что все мы братья. Надо просто показывать, как люди живут.

Люди же, в массе своей, нормальные все. Разные, непохожие, но нормальные. Вот это и надо показать. Конечно, только таким передачами проблему не решишь. Но если они будут хорошо сделаны, то могут получиться очень полезными.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.