Татарстан выделил 200 видеокамер для отделов полиции

Опубликовано: 16 июля 2019

Руководство Татарстана выделило 200 видеокамер для оснащения внутренних помещений полицейских участков после убийства задержанного в отделе «Дальний» в Казани. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы МВД Сергея Герасимова.

Он уточнил, что 200 камер выделено «уже сейчас», не уточнив, сколько контрольной техники власти республики планируют профинансировать в будущем.

Планируется также «для большего контроля» оснастить камерами входы во все отделения полиции, что «чтобы в дальнейшем четко определять и фиксировать состояние того лица, которое приводится и тех лиц, которые осуществляют задержание и доставку».

Ранее о том, что в полицейских участках должны использоваться видеокамеры с избирательных участков заявил адвокат и представитель Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.

11 марта в больнице скончался 52-летний Сергей Назаров, который двумя днями ранее был задержан сотрудниками отдела «Дальний». Причиной смерти Назарова врачи назвали разрыв прямой кишки — он умер после операции, которая была сделана вечером 10 марта в 18-й городской больнице. Перед операцией Назаров рассказал, что в отделе полиции его избили, а также изнасиловали бутылкой из-под шампанского. В полицию ранее неоднократно судимого Назарова забрали по подозрению в краже.

По горячим следам четверо сотрудников отдела «Дальний» — 24-летний замначальника угрозыска отдела полиции Алмаз Василов, оперуполномоченные — 24-летний Рамиль Ахметзянов и 23-летний Ильнар Ибатуллин, а также заместитель начальника «Дальнего» 25-летний Фаиль Сабирзянов — были сначала уволены из полиции, а затем их арестовали в рамках расследования уголовного дела. Один из обвиняемых Василов заявил журналистам, что погибший нанес себе увечья самостоятельно, пока был в туалете. Однако патологоанатомы, проводившие вскрытие тела Назарова, категорически опровергли эту версию.

Четверым фигурантам предъявлено обвинение в превышении полномочий и причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Пятому ранее уволенному полицейскому — бывшему участковому Ильшату Гарифуллину — предъявили обвинение в превышении полномочий и служебном подлоге за то, что он сфабриковал протокол задержания Назарова.

Дополнительное уголовное дело было возбуждено по факту заявления 20-летней жительницы Казани о том, что ей в отделе «Дальний» также угрожали изнасилованием. Правозащитники заявили о том, что на жалобы на полицейских из этого отдела продолжают поступать.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.