Алексей Навальный: социология и закон о митингах

Опубликовано: 14 июня 2020

Большинство москвичей отрицательно относятся к экстренно принятым поправкам к закону о митингах. «Скорее отрицательно» к этому относятся 39%, а «резко отрицательно» — 28%, всего 67% опрошенных «Левада-центром» горожан.

Сторонников этой инициативы в столице 19%, из них 8% относятся к повышению штрафов и ужесточению закона «целиком положительно» (13% затруднились ответить). 21% респондентов считают, что таким образом власть «заботится о поддержании порядка и спокойствия», а 68% уверены, что «власть боится роста протестной активности» (11% затруднились ответить).

Также социологи выяснили, что «серьезные проблемы» акции протеста создают лишь для 3% жителей Москвы, а некоторые неудобства — для 14% горожан. Зато 64% не видят «никаких проблем» в проведении акций в центре города. А 15% отметили, что «эти проблемы выдуманы властью для того, чтобы препятствовать проведению протестных акций». Примечательно, что именно желанием обеспечить покой горожан представители власти объясняли проблемы, с которыми сталкиваются организаторы протестных мероприятий. Например, Владимир Путин предупредил, что граждан злит проведение акций там, «где люди хотят в пятницу поехать на дачу» (см. «Ъ» 31 мая 2010 года). После зимних протестов московские власти начали подсчет ущерба, который причинили митинги городу (см. «Ъ» от 12 марта), а одним из поводов для разгона оппозиционного лагеря «ОккупайАбай» стали жалобы жителей Чистых Прудов (см. «Ъ» от 17 мая). Отметим, что к мирным майским акциям с неодобрением относятся 7% москвичей, 5% они «надоели», 21% — безразличны; в то же время 15% уважают позицию их участников, а по 18% относятся с ним с одобрением и интересом.

http://www.kommersant.ru/doc/1962381

Ещё одно подтверждение того, что власть вообще и депутаты в частности сейчас не представляют никого, кроме Чурова.
В МосГорДуме 35 депутатов, 32 из них — «Единая Россия».
Скажем так, это не очень точно отражает политические пристрастия москвичей.

Надо в рамках ДМП сделать листовку для массовой расклейки в Москве, с таким примерным текстом:

300 тысяч рублей — штраф, который наложит на тебя «Единая Россия» за митинг или пикет в котором ты участвуешь.

150 тысяч рублей — штраф к которому приговорила «Единая Россия» члена своей партии Цеповяза, участвовавшего в убийстве 12 человек (включая детей, которых сжигали живыми) в станице Кущевская.

И каждый раз, когда пживовцы кого-то оштрафуют по их новому закону, надо отвечать им волной распространения таких листовок и стикеров.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.