Парад 9 Мая: равнение на знамя

Опубликовано: 31 марта 2020

Надеюсь, что я посмотрю Парад в этом году. На коленях будет мой младший, и я ему буду говорить: «А вот это– наш марш! «На пыльных тропинках…» А он скажет: «Папа, я вырасту и тоже пойду в Академию!» Я буду смотреть на блестящую коробку «наших» в белых перчатках, аксельбантах и про себя думать, что сам бы так никогда бы не прошел.

Как-то мой дед, полковник-танкист, увидев наш строй, шествующий из учебного корпуса в столовку, недовольно проворчал: «Как пленные мадьяре!» Может, для Парада есть какие-то специальные можайцы?

Надеюсь, что посмотрю. Мне очень-очень не хочется обмануться.

И боюсь, что 9 мая я посмотрю только начало Парада, как было в прошлый раз. По двум причинам…

Первая причина – перед трибуной пронесут Знамя Победы. А они будут сидеть.

Но ведь там же, на трибунах, будут не только они, но еще и старые офицеры. Я видел их в прошлый раз. Генерал-лейтенант авиации. Полковник-артиллерист. Деды, все в орденах…

Как бы взяло за душу, если бы кто-то из них встал и отдал честь Знамени!

Да, трудно стоять, старые, разрешено сидеть (не приказом: орденами, отслуженной службой, пролитой кровью), они свое отдали. Но кто-то же должен отдать честь Знамени, если тот, кому, как главнокомандующему, положено, не понимает простых вещей. И ведь все ветераны бы встали вслед за этим дедом!

И они бы тоже встали. И стояли бы дальше из года в год. Потому что нельзя сидеть, когда мимо тебя Знамя и тебе честь отдают! Запомните, юристы, нельзя!

У меня перед глазами стоит мой начальник факультета, доктор наук, заслуженный деятель и прочая и прочая… Генерал-майор Дулевич. Он стоит и отдает честь Знамени. Совсем старый, но будто шпагу проглотил и напряженная вытянутая в струну рука у козырька. Я вижу его встающим на той трибуне.

И их оглядки. И их вставание. И застегивание пиджаков.

Понимаю, вы скажете: что ж ты, гад, других провоцируешь, герой интернетовский. Но не могу я этого не сказать, потому что сам бы стоял. Учили меня так, вбивали в Можайке: равнение на знамя, грудь третьего… Ордена моих дедов висят на стене в рамках.

Вторая причина – парадная форма. Она так названа, потому что для парадов.

Погоны и ордена нельзя было надевать военнослужащим, совершившим преступление. Штрафникам: мое отношение к ним не «михалковское», простите за неприличное слово.

Офицерам в прошлый раз запретили надеть погоны и ордена. И я очень боюсь, что снова увижу зеленые беспогонные и безнаградные коробки на площади.

А они примут доклад и сядут. А тот, что пообъемнее, расстегнет пиджак и разведет ноги. И к горлу подкатит ком, я хряпну коньяку и выключу телевизор.

А ведь это самый торжественный день для меня в году… Не дай Бог!

P.S. Судя по сообщениям СМИ, Парад будет в повседневной форме с погонами и орденами. Уже хорошо.

Ну, теперь не подкачайте, Владимир Владимирович. Мы на Вас надеемся!

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.