Собчак для привлечения внимания

Опубликовано: 18 июня 2020

Сообщено: «Телеведущая Ксения Собчак, у которой во время обыска изъяли более миллиона евро, заявляет, что декларация о доходах и выписки о снятии наличных у нее есть». Тут, понятно, впереди будет что-то такое же художественное, как и в случае Бастрыкина-Муратова, которых. говорят, даже показали по телевизору на канале «Россия».

Хотя, собственно, сам этот факт «декларация о доходах и выписки о снятии наличных у нее есть» появился непонятно, когда. Следовательно — его статус не прояснен. Сообщено в таком виде: «»Декл о доходах и выписки о снятиях наличных есть», — написала она в своем микроблоге в Twitter».

Вот когда именно это было написано — идя на допрос, она сообщила, что все это есть или уже потом, когда ее документы и в СК признали адекватными? Но, вроде, к 14.00 (а именно в это время появились вышепроцитированные слова) она оттуда еще не выходила.

Мало того, с допросом тоже было непросто: Технический переулок, то есть — здание Следственного комитета с утра заминировали, так что допрос перенесли на два часа. Потом, вроде, провели его в каком-то еще здании СК, в Балакиревском (там недалеко).

Тут же надо иметь в виду и само здание в Техническом. Там большой такой сквер в сторону ул.Радио, все прекрасно простреливается, а СК обнесен изрядной решеткой, не говоря уже об охране. Ну вот кто бы мог на деле осуществить этот самый пронос бомбы? Ну ладно, ложный — но ведь их там внутри это сообщение взбудоражило? Что ли сотрудник СК, которому захотелось в пятницу уйти с работы пораньше? Исключается, он бы сообразил, что данный эксцесс лишь отсрочит наступление уикэнда.

Короче, с самого утра к зданию СК, к СК и Собчак внимание уже было привлечено. Хотя, собственно, в последние дни СК из хэдлайнов и так не вылезает.

Бэкграунд

В бэкграунде остается общественно-значимая суть дела. Адвокаты, опрошенные агентством РАПСИ, считали, что Собчак придется доказать уплату налогов со средств, изъятых у нее при обыске, а иначе возможно возбуждение уголовного дела. Следственные действия у Собчак проводились в рамках расследования дела о беспорядках в Москве 6 мая. Изъято было более 1 миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. При этом в СК сообщали, что назначена налоговая проверка, чтобы выяснить, уплачены ли с этой суммы налоги.

Данный факт задает следующий вопрос: вот вряд ли же к 15 июня (то есть к сегодня) налоговая проверка была произведена, да и вообще — зачем ее было назначать, не дождавшись, когда Собчак попробует доказать законность своих денег?

И это не говоря уже о том, как именно происходил обыск. Да, тут еще теоретическая часть: обыск у свидетелей. Вот чисто абстрактно: кто-то был свидетелем ДТП. Как же его не обыскать, в самом-то деле? По поводу обыска у Собчак адвокат Резник говорил, вроде, что обыск может быть у кого угодно, но в рамках определенного уголовного дела, но не у того, кому присвоен статус свидетеля. Эти его слова тут в пересказе, так что вполне возможно искажение сигнала, а Резник имел в виду что-то другое. Собственно. факт жизни состоит в том, что в основном никто не понимает, обыскивают ли свидетелей и эта тема не дискутируется.

С.Митрофанов (что-то в этом деле понимающий) на вопрос редакции озаботился и да, нашел что-то из какой-то научной, то есть теоретической статьи: «К сожалению, закон не перечисляет, в каких именно «исключительных случаях» возможно проведение обыска без согласия руководителя следственного органа и судебного решения. Получается, что основания не обращаться к руководителю следственного органа и в суд в таких случаях уголовно-процессуальным законом для следователя предусмотрены, а перечень и содержание этих самых случаев отсутствуют». Вот, тут есть ссылка на «руководителя следственного органа», так что все заведомо ОК.

Но рядом еще одна тема: появление съемки обыска (в особенности — изъятых денег) в «Лайфньюс». На каких основаниях представители данной редакции присутствовали при следственных действиях (или получили их документацию) осталось недопроясненым. «Лайфньюс» теперь историограф Следственного Комитета?

Они ж еще и описали буквами: «Как уже сообщал Life News, правоохранители, пришедшие в квартиру Собчак рано утром 11 июня, застали Ксению Анатольевну в дезабилье: главная блондинка отечественного шоу-бизнеса открыла дверь, будучи в стрингах и топлесс». Ну, наверное, это все ничего и К.Собчак с Габреляновым А.А. тоже вскоре пожмут друг другу руки.

Все не зря!

Вот, наверное для чего все это было… Нет, тут не о конспирологии или разработке чего-то. Все, что происходит на свете, непременно служит появлению шедевров творчества масс. По этому поводу шедевр уже создан. Автор по имени Исраэль Шамир опубликовал в «Комсомольской правде» статью «Народ имеет право знать всю подноготную о тех, кто ведет его на баррикады». При встрече с шедевром комментарии должны смолкать. Далее — и до конца — только выбранные места.

«Не говорите мне, что держать деньги наличкой – не преступление. Миллионы долларов, евро и прочей валюты черным налом, найденные при обыске в дому у Ксении («Ксюши») Собчак должны были шокировать общество, и в особенности ту его часть, для которой Собчачка была эталоном и моделью поведения. Честные люди не хранят честно нажитые деньги наличкой под матрасом. Это делают наркодилеры, воры, проститутки, пособники террористов, неплательщики налогов.

… Если Ксения Собчак не окажется под судом и следствием – значит, у нас в стране действуют два разных закона. Один для всех, а другой – для крестницы Путина. Первое серьезное испытание для нового-старого президента России – это применить закон по всей его строгости по отношению к подозреваемой, даже если это его крестница. Он долго ее покрывал и защищал, но его долг по отношению к стране должен победить семейные чувства.

… Дочка покойного мэра Ленинграда-Петербурга, который приватизировал половину города не без интереса для себя и спасся от тюрьмы только благодаря бегству за границу, наверняка может и сама финансировать революции, хотя навряд ли станет. Она выросла в криминальной группировке, которая делала российскую политику коробками из-под ксерокса, полными долларов.

… Иметь миллионы кэшем – это законно, нам говорят. А часики патриарха – были незаконные? Наставница молодежи имеет право на миллионы в кармане, а русский патриарх дареные часики надеть не смей?

… Несмотря на интернет и прочие ниши, повестку дня и варианты ответов жестко диктует одна группа людей, Хозяева Дискурса, они же хозяева новостного агентства «Рейтерс» и «Нью-Йорк Таймс». Они определяют, кто кого убивает в Сирии, кто законно избран, а кто — диктатор.

… Россия вписана в это единое информационное пространство, и СМИ, пытающееся игнорировать повестку дня и политику внешнего инфоцентра, выходит из мейнстрима и маргинализируется. Его объявляют «кремлевским рупором», и оно исчезает из сводки новостей GoogleNews. Так, ни «Комсомолка» с ее гигантским тиражом, ни «Завтра» с ее влиянием, ни еженедельники «Эксперта» не появляются в сводке. Зато там господствуют интернет-радио Русской службы Би-Би-Си, «Коммерсант», «Росбалт», «РБК», «Газета.ру» и «Новая газета», все принадлежат олигархам или напрямую западным информационным концернам».

Впрочем, фраза «Она выросла в криминальной группировке, которая делала российскую политику…» — это автор… как бы это сказать…

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.