Петербург: на педсовет позвали не учителей, а епископа

Опубликовано: 27 декабря 2019

На общегородской педсовет в Петербурге пригласили не учителей, а епископа Представитель РПЦ епископ Гатчинский Амвросий оказался членом президиума общегородского педсовета, который прошел в Петербурге 27 августа. При этом приглашения не досталось не только представителям иных конфессий – даже учителей было раз, два и обчелся, возмутился депутат ЗакСа Максим Резник в обращении к губернатору Полтавченко. В основном в зле сидели чиновники РОНО.

Председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания по образованию, культуре и науке Максим Резник обратился к губернатору Полтавченко с просьбой рассказать о причинах, по которым его не пригласили на ежегодный городской педагогический совет. Совет, который состоялся в Петербурге 27 августа, по мнению Резника, проходил в «несколько необычной форме».

«Вопреки ожиданиям, на него оказались приглашенными в основном чиновники системы образования, а не учителя, которым было бы интересно вживую послушать о новых веяниях в образовательной системе и задать вопросы выступающим, — пишет Резник в запросе на имя Полтавченко. — Также вызывает удивление тот факт, что для работы в городском педсовете не были приглашены члены постоянной комиссии по образованию, культуре и науке».

Но наибольшее недоумение яблочника вызвало присутствие в президиуме светского мероприятия епископа Гатчинского Амвросия. «Россия является светским государством, религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом, — напомнил депутат. — Выделение какой-либо конфессии на таких мероприятиях вызывает недоумение». Он добавил, что в Петербурге курс «Основы православной культуры» не является наиболее популярным среди предложенных родителям. Более 52 процентов родителей выбрали для своих детей «Основы светской этики», при этом «Основы православной культуры».

В связи с этим Резник интересуется, кем составлялся список приглашенных на педагогический совет и почему в нем не оказалось представителей профильной комиссии законодательной власти города, кто принимал решение о приглашении представителя РПЦ и почему при этом не были приглашены представители иных конфессий. Кроме того, Резник поинтересовался, как так получилось, что в светском государстве на мероприятии, посвященном началу учебного года, велась открытая религиозная пропаганда.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.