Прогулка с «контролёрами»: правовой нигилизм и правовое поле

Опубликовано: 14 августа 2020

То, что болезненно вспучилось 6 мая на Болотной и растеклось затем по московским бульварам, долго искало «духовных вождей».

Судя по массовому шатанию, экзотично названному «контрольная прогулка», властителями дум либерал-оппозиции назначены литераторы. Они, конечно, считают себя писателями.

Но призвание писателя – на максимально глубоком уровне осознавать актуальные проблемы современности. А вот из литераторов выходят, как правило, делальщики проблем (trouble makers).

Кстати, вот и один из знаменитых революционеров Ульянов (Ленин) тоже по официальной профессии был литератором. Конечно, Чхартишвили (Акунину) до него далеко. Но всё-таки…

Можно соглашаться, а можно и не соглашаться с членом Общественной палаты Максимом Мищенко, который сказал, что акция проплачена американскими налогоплательщиками и что он не увидел в ней гражданской позиции литераторов. Оно, конечно, может, и так и деньги на проведение подобных мероприятий чаще всего дают «мутные» общественные фонды.

Однако в данном случае у тех, кто выступил в качестве фронтменов московской либеральной тусовки, замотивированность повыше, чем элементарная подачка. Хотя и от подачки они никогда не откажутся.

На кону всемирная, но главное – вашингтонско-лондонская «рукопожатность» и распростёртые объятия собратьев по перу, да и не только по одному ему. А там, глядишь, и вообще удастся «раскачать лодку». Тогда могут и Нобелевкой наградить, и сделать комиссаром «оранжевого» (белоленточного) ревсовета. Расчёт довольно циничен. Тем более, в тепличных условиях российской демократии, которую «болотные» клеймят чуть ли не диктатурой, «оппозиционным литераторам» ничего кроме дополнительного пиара не грозит.

Конечно, те 5–7 тысяч ультралиберальных москвичей, которые вышли «погулять» по зову ориентированного на них медиапула, сами по себе погоды в политике сделать не смогут.

Политическую погоду они вышли не делать, но узнать её прогноз. Ещё точнее – прощупать текущую обстановку на предмет перспектив развития «болотного» движения. Отсюда и наименование: «контрольная прогулка».

К сожалению, решение власти, которая не пошла на обострение и позволила «гуляющим» нарушить многие правила нахождения граждан в городе, было воспринято как сигнал к дальнейшей эскалации. Об этом можно судить по приподнятым отзывам участников акции, решительно настроенных на «продолжение борьбы». Впрочем, другого вряд ли можно было ожидать. Аппетит приходит во время еды.

Какие же правила были нарушены демонстрантами?

А в том, что по факту это были именно антипутинские демонстранты, но никакие не «гуляющие», сомневаться не приходится. Гуляющие не выдвигают политических требований. Тем более таких, как отмена президентских и парламентских выборов. Гуляющие не выдвигают лозунга о «нелегитимности президента».

Существуют также, если кто-то забыл, те же Правила дорожного движения (ПДД), которые в правовом государстве должны неукоснительно соблюдаться. Согласно им пешеходы обязаны гулять по бульвару, а не по проезжей части. При выходе на оную в местах, не предназначенных для перехода, пешеход нарушает ПДД и по идее должен платить штраф. А в случае явно ненормального поведения, то есть упорного следования по проезжей части, должен быть задержан сотрудниками ГАИ.

Это всего лишь один пример того, как государство может применять право по отношению к так называемым «народным гуляниям».

Деструктивные группы, представляющие слишком явное меньшинство российского общества, берут на вооружение методики Джина Шарпа. Ищут в правовом пространстве те лакуны, куда можно устремиться без опасения наткнуться на карающее правосудие, чтобы под видом самых неожиданных и даже странных акций продолжать разрушительную деятельность.

В этой ситуации государственные институты обязаны защитить права и свободы большинства, его право на спокойную жизнь. А также защитить и его демократический выбор, осуществлённый во время всеобщего, прямого и равного голосования на выборах президента и парламента России.

Для этого, во-первых, стоит обратить внимание не только на букву, но и на дух закона, призванного обеспечить всё вышеназванное.

Во-вторых, озаботиться созданием таких правовых норм, которые бы восполнили те самые лакуны, или пробелы в законодательстве, что используются изощрёнными оппозиционерами с Болотной.

В третьих, обеспечить неукоснительное исполнение уже существующих административных и уголовных норм в правоприменительной практике.

Разумеется, легче всего исключить существование «ненасильственной» и при этом весьма агрессивной (как почувствовали на себе избитые омоновцы) оппозиции введением диктатуры. Но, к счастью, в данном необольшевистском контексте мыслит не власть, но «гуляющие». Контролёры, как себя они называет. И в чём неизбежно проглядывает маниакальное желание хоть какой бы то ни то ни было, но властишки. Уже сейчас иные из них не прочь кинуть вниз головой в фонтан «мешающего» человека, как это произошло на Чистых прудах.

России не нужен тоталитаризм. Но не нужно ей и беззаконие. Липовые «контролёры», которым никто не давал полномочий «изучать обстановку в городе» и давать ей оценку. Так начинается правовой нигилизм, за которым обычно следуют всеобщий хаос, революция и кровавый террор.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.