«The New York Times»: папа против либеральных священников

Опубликовано: 24 июля 2019

Рим — Папа Бенедикт XVI, получивший когда-то за свою неумолимую суровость прозвище «Ротвеллер божий», выступая в Страстной четверг с проповедью, осудил «ослушание» в Римской католической церкви и подверг резкой критике священников, выступающих за посвящение в духовный сан женщин и за отказ от обета безбрачия.

Рассказывая о недавних действиях священнослужителей в Австрии и других местах, Бенедикт заявил, что хотя такие священники говорят о своей «заботе о церкви», ими движут «собственные идеи и предпочтения», в связи с чем им следует обратиться к «радикализму послушания». Эта фраза идеально суммирует суть мыслей Папы.

В содержании обращения Бенедикта не было ничего нового, однако эта проповедь стала одной из самых мощных и откровенных за все семь лет его правления, которое отмечено сексуальными скандалами, постоянными ссорами с другими верами и дезорганизацией иерархии в Ватикане. Это выступление также показало, что хотя 85-летний возраст Бенедикта начинает сказываться, он все равно находится в хорошей боевой форме как защитник ортодоксальности, отдающий предпочтение не обширному братству верующих, объединенных выхолощенным, по его мнению, вероучением, а менее многочисленной церкви, но с более ревностными прихожанами.

Папа, когда-то возглавлявший богословский отдел церкви, выступил с проповедью с золотого трона в базилике Святого Петра в день, когда священники вспоминают свой монашеский обет, даваемый при посвящении в сан. Он явно ссылался на австрийскую группу, называемую «Инициативой клириков», которая выступила с «Призывом к непослушанию» и попросила церковь разрешить рукоположение женщин, отменить обет безбрачия для священников, а также позволить причащать разведенных католиков, которые вновь вступили в брак без церковного расторжения предыдущего.

Автором появившейся в 2006 году инициативы стал бывший директор католической организации помощи Caritas Austria преподобный Хельмут Шюллер (Helmut Schüller), который выдвинул ее с целью преодолеть нехватку священников. За это время его поддержали более 400 австрийских священников, а также клирики из США и других стран Европы.

Ватикан опасается, что данная инициатива может вызвать раскол в церкви. Преподобный Шюллер назвал Ватикан «абсолютистской монархией» и сказал, что сопротивление церкви переменам может привести к разрыву.

Давая в четверг интервью по телефону, отец Шюллер заявил, что его удивили слова Бенедикта. «Но я не думаю, что они были очень резкими, — добавил он. — В его словах не было намека на угрозы или санкции».

Также по теме: «Папа Римский умрет в течении года»

«Мне кажется, за годы существования церкви многое изменилось, пусть и не всегда добровольно, — отметил отец Шюллер. — Появились новые науки, новые технологии, новые порядки и обычаи. Учения всегда меняются».

Разрешить женщинам и женатым мужчинам становиться священниками это «не вопрос веры, а вопрос традиции», добавил отец Шюллер. «Это не вопрос теологии, это вопрос истории и традиции. А они постоянно изменяются».

В своей проповеди Бенедикт ясно дал понять, что реформы не могут идти против учения церкви. Он особо отметил «группу священников из одной европейской страны», которые недавно «выступили с призывом к неповиновению».

Они дошли до того, что пренебрегли церковным учением и стали выступать за «рукоположение женщин, относительно чего Блаженный Папа Иоанн Павел II однозначно заявил, что церковь не имеет на то полномочий от Всевышнего», отметил Бенедикт.

В 1994 году Иоанн Павел выступил с апостольским посланием, в котором заявил, что церковь «не имеет никаких полномочий» на посвящение в духовный сан женщин. Он обосновал это тем, что все ученики Иисуса Христа были мужчинами.

«Хотелось бы верить, что авторы этого призыва руководствовались заботой о церкви, — сказал Бенедикт, — что они убеждены в необходимости преодолевать замедленное движение институтов радикальными мерами, дабы открывать новые пути и приводить церковь в соответствие с современными требованиями. Но неужели этого можно достичь ослушанием?»

Выступая с характерной для него бескомпромиссной, но пытливой позиции, он спросил, направлены ли такие действия на «подлинное обновление», или «мы просто наблюдаем отчаянную попытку сделать что-то для изменения церкви в соответствии с чьими-то идеями и предпочтениями»? По словам Папы, Христос на самом деле «заботился о истинном послушании в противовес человеческим капризам».

Бенедикт сказал, что священникам следует искать обновление в «радикализме послушания», обращаясь за наставлениями к святым, а не к современным обычаям и мнениям.

По оценке наблюдателей, высказывания папы свидетельствуют об усилении борьбы в католическом мире. «Я думаю, что несмотря на жесткую реакцию папы призывы к реформам не утихнут, они будут только усиливаться, — сказал эксперт по Ватикану из газеты Il Foglio Паоло Родари (Paolo Rodari). — И Ватикану все равно придется серьезно заниматься решением этой проблемы».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.