Бывший СССР: оппозиция без Сети

Опубликовано: 7 января 2020

На далеком европейском востоке, прежде чем вылиться на улицы и площади, протест организуется в Сети, немного благодаря Facebook в стиле арабской весны, немного благодаря Twitter, как в Молдавии в 2009 году. Но насколько мобилизация в Сети действительно является двигателем перемен, еще нужно выяснить.

Именно в молдавской столице Кишинев белорусский гуру новых средств массовой информации Евгений Морозов впервые говорил о «Twitter-революции». Сегодня, однако, он изменил свое мнение. В книге «Разочарование в Сети, темная сторона свободы в интернете» он забыл о своем первоначальном энтузиазме, объясняя, что роль социальных сетей в революциях, арабских и не только, была значительно переоценена. Совсем не второстепенными соучастниками этой переоценки стали средства массовой информации. Своими заголовками типа «Новый кошмар тиранов: Twitter» («Los Angeles Times») они создавали иллюзии, путая виртуальный мир с реальностью.

С Запада идет поддержка диктаторов

То, что сейчас происходит на востоке: от России до Азербайджана, от Казахстана до Белоруссии, привлекло внимание международной общественности. Но здесь есть неизбежный и очень большой риск, что будет совершена та же ошибка, и события будут переоценены.

Морозов, который несколько недель тому назад был почетным гостем немецкого общества «Chaos computer club» Берлина на ежегодной конференции, которая объединяет в Германии лучших экспертов мира в области новых технологий и хакеров, предупредил собравшихся о том, что диктаторы половины мира поддерживают деловые связи с западными предприятиями, предоставляющими им средства для контроля за Сетью. Подозрительным является и тот факт, что многие государства заинтересованы в абсолютной свободе Сети за пределами собственных границ, в то время как в рамках собственной страны действуют специфические законы (смотри США и закон Stop Online Piracy Act (SOPA). Тут-то и обнаруживается парадокс, когда Запад, с одной стороны, порицает автократов, а с другой, кое-какую помощь им все-таки оказывает.

В странах бывшего СССР контроль Сети осуществляется в домашних условиях

В настоящий момент наиболее известные случаи поддержки контроля Сети касаются Сирии и Ирана, в то время как постсоветская панорама не вписывается в этот контекст, так как там сами режимы занимаются контролем. Там цензура Интернета осуществляется собственными средствами. По мнению экспертов, уже слишком поздно отыграть назад.

Самый недавний случай касается Белоруссии, где по приказу президента Александра Лукашенко в начале 2012 года вступил в действие ограничительный закон, обязывающий предприятия использовать белорусские домены, а не иностранные. Официально речь идет о мере, которая, во-первых, предназначена для борьбы с уклонением от налогов. Она призвана заставить некоторые иностранные группы платить налоги в Белоруссии, а также обезопасить белорусских пользователей от незаконных сайтов (порнографических или пропагандирующих насилие). Но заодно закон ударит по малому бизнесу — детским интернет магазинам, книжным лавкам и прочим.

Белоруссия: намордник для оппозиционеров

Некоторые аналитики предупредили, что возможно, этот закон является первым шагом, чтобы заставить замолчать оппозиционные сайты, которые зарегистрированы за границей и которыми рано или поздно могут заинтересоваться социальные сети.

Российская версия Facebook, социальная сеть «ВКонтакте» насчитывает примерно 2 миллиона пользователей (в Белоруссии живет 10 миллионов, число пользующихся интернетом составляет менее половины населения (46,3%). Социолог Ирина Виданова считает, что ее закрытие произвело бы противоположный эффект, невыгодный режиму, так как в этом случае на площади вышли бы и те, у кого нет политических мотивов.

Москва: ONLINE только двадцать тысяч, выступающих против Путина

До сих пор протест Минска был ограниченным. То же самое можно сказать и о немногочисленных протестах в Москве и России Владимира Путина. То внимание, которое средства массовой информации уделили связям между Сетью, оппозицией и возможностью революции совершенно не соответствует реальной ситуации в стране.

На участие в будущей акции протеста в Москве, назначенной на 4 февраля, в настоящий момент записались в социальной сети «Facebook» примерно 20 тысяч человек. Согласно пропаганде блоггера Алексея Навального, протестующих должно быть около миллиона. Окончательные результаты мы узнаем через пару недель.

В Азербайджане протесты против Алиева

Конечно, как говорит и Морозов, Интернет и социальные сети облегчают доступ к информации и организацию совместных действий, но основной вопрос остается: возможны ли революции без привлечения Сети? Если ответ будет положительным, то ясно, что вклад интернета минимален.

Следующим тестом на востоке станет Азербайджан, где идет подготовка к организации протеста недовольных режимом Ильхама Алиева, назначенного на 11 марта (вдохновитель Эльнур Мажидли (Elnur Majidli) живет во Франции). Его страница в Facebook пока нравится чуть более, чем 2 тысячам человек. Это легкая игра для сатрапа Баку.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.