Убийце из Казани грозит пожизненное заключение

Опубликовано: 27 сентября 2019

Кандидату философских наук Игорю Данилевскому, сознавшемуся в убийстве двух женщин в Казани, грозит более 20 лет тюремного заключения.

«Данилевского, скорее всего, будут привлекать по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе за совершение крайне тяжких преступлений — двойного убийства с особой жестокостью, одно из которых было совершено, чтобы скрыть другое преступление. Санкция ч. 2 ст. 105 предусматривает наказание от восьми до 20 лет или пожизненное заключение», — цитирует «Интерфакс» источник в правоохранительных органах.

В случае полного признания Данилевским вины его могут судить в особом порядке, тогда срок судом будет несколько снижен. Данилевскому вряд ли вменят совершение преступлений по мотивам религиозной ненависти, поскольку тот сам признался, что нанес на стену кровью надпись «Free Pussy Riot!», чтобы отвести от себя подозрение.

Тела 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери были обнаружены 29 августа в Казани в квартире одного из домов по улице Фучика. Женщины скончались от многочисленных ножевых ранений. Убийца уже заслужил прозвище «Раскольников из Казани».

38-летний Преподаватель вуза Данилевский был задержан в ночь с 30 на 31 августа сотрудниками уголовного розыска МВД по Татарстану. По словам задержанного, он в свое время учился с младшей из жертв, а в последнее время поддерживал с ней отношения.

По версии следствия, войдя в доверие к бывшей сокурснице, и обещая в последующем создать с ней семью, Данилевский уговорил ее взять для него кредит, с помощью которого он погасил часть своих многочисленных долгов перед банками. При этом мужчина, пытаясь создать видимость чувств к потерпевшей, пообещал ей провести вместе отпуск в Египте. В последующем, сославшись на отсутствие денег, он предложил вместо Египта поехать в Симферополь.

22 августа находясь в квартире потерпевшей, заявил, что поездку придется перенести на январь. Женщина упрекнула мужчину в том, что он ее постоянно обманывает и тогда подозреваемый схватил нож и нанес ей несколько ударов. На шум борьбы из соседней комнаты вышла мать потерпевшей, которой мужчина также нанес несколько ударов ножом. От причиненных ранений женщины скончались.

Затем Данилевский обыскал квартиру в поисках расписки о получении денег от потерпевшей, похитив при этом около 100 тысяч рублей и два сотовых телефона. Перед уходом, чтобы отвести от себя подозрения и создать видимость ритуального убийства, он сложил тела потерпевших в виде числа «69» и их кровью написал на стене «FREE PUSSY RIOT».

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц)

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.