МИД России опроверг переговоры с США о смещении Асада

Опубликовано: 5 августа 2020

Россия не ведет никаких переговоров с США о смещении президента Сирии Башара Асада, заявил во вторник замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, комментируя заявление США относительно того, что Вашингтон обсуждает с Москвой планы по смещению сирийского лидера.

«Нет, таких переговоров мы не ведем», — сказал Богданов, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США вместе со своими союзниками подготовят передачу политической власти в Сирии, так как только отставка действующего президента Башара Асада может остановить эскалацию гражданской войны.Он отметил, что госсекретарь США Хиллари Клинтон ясно говорила о проблеме (разногласиях) с Россией и необходимости со стороны России сыграть конструктивную роль в этом процессе. «Я могу повторить, что в недавнем прошлом у нас с Россией были разногласия (по вопросу Сирии), но сейчас мы проводим с россиянами прямые консультации об их участии в процессе, который приведет к политическим изменениям в Сирии», — сказал Карни на регулярном брифинге в понедельник.

Он добавил, что США ведут такие консультации не только с Россией, но и с другими странами.

В связи с этим Богданов сообщил, что делегация госдепартамента США прибудет на этой неделе в Россию, чтобы обсудить сирийскую проблему.

Также замглавы МИД России сообщил журналистам, что вопрос переформирования миссии наблюдателей в Сирии в миротворческую не стоит. «Я думаю, что пока этот вопрос не стоит», — ответил Богданов на вопрос агентства.

Напомним, с апреля в стране, в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.