Великая либеральная мечта о России

Опубликовано: 10 апреля 2020

Частный бизнес — двигатель экономики. Во всяком случае так должно быть при рыночной экономике.

Но частный бизнес неоднороден: есть мелкие предприниматели, средние и олигархи. Бизнес олигархов транснационален и во многих местах тесно связан с государством, чтобы там не говорили сторонники классических моделей рыночной экономики.

В развитых странах (США, Европа, отчасти, Японии) крупный бизнес давно составляет теснейшую спайку с государством, поскольку только таким способом крупный бизнес может обходить имеющиеся правовые запреты на монополизм.

Да и вообще — только в спайке с государством крупный бизнес может существовать, поскольку иначе просто быть не может: кто платит (например, налоги), тот и заказывает музыку. А крупный бизнес платит самые крупные налоги.

…С перестроечных времен Россию крутит в водовороте классических либеральных экономических моделей. Одни лица сменяются другими, но понятно, что жить по законам либеральной экономики невозможно. Такой большой стране как Россия — невозможно. Потому что у большой страны просто не может не быть больших задач и больших проблем, решать которые (опять же) силами мелких лавочников и хозяев свечных заводиков не получится.

Либералы же, выступающие против вмешательства государства с бизнес, по сути просто лукавят говоря, что такое разделение вообще возможно.

Но у лукавства этого есть одна, вполне четкая цель: если бы российская власть полностью отказалась от контроля над крупными госкомпаниями (что уже многократно делалось то с подачи А.Чубайса, то с подачи А.Кудрина и прочих) и передала бы их в частные руки, то с вероятностью 101% эти бы компании уже завтра (утрирую) были бы в собственности транснациональных корпораций стран «развитой рыночной экономики» (которые, повторюсь, живут по законам реальной экономики, а не по учебникам Кейнса или Адама Смита).

Перспективой полной либерализации России может служить пример стародавний (но от этого не менее показательный). Этот пример можете хорошо изучить по истории осваивания Нового Света, когда вся осваиваемая территория делилась на куски разных компании (Ост-Индский, Русско-Американской и прочее). Примерно так и будет выглядеть Россия при полной либерализации.

Сомневаетесь? Напрасно. С учетом всех имеющихся в России особенностей это будет именно так.

…И фотка в посте не случайная. Рыбка в банке — это Россия, а тот рыжий и волосатый симпатяга-кот — сами догадайтесь кто…

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.