Должна ли РПЦ уважать чувства атеистов?

Опубликовано: 31 июля 2020

Приняла сегодня участие в круглом столе «Должна ли РПЦ уважать чувства атеистов?», организованном Независимым Пресс-Центром. Выступали: Дмитрий Аграновский (известный адвокат, коммунист, атеист), Сергей Рыбко (игумен), Андрей Пионтковский (российский политолог, журналист), Игорь Задорин (руководитель Исследовательской группы «Циркон», Михаил Делягин (директор Института проблем глобализации).

Делюсь впечатлениями.

Не могу сказать, что кто-то открыл глаза на что-то, однако глубоко согласна с тезисом г-на Делягина о том, что православная церковь все больше и больше пытается регламентировать частную жизнь граждан, да так, что последним это не идет на пользу. Да к тому же кто эти люди, стремящиеся нас (православных, атеистов, представителей прочих конфессий) учить жить?

Ну вот один из них — Сергей (Рыбко) (стоит, хотя и так понятно):

Вы хотите, чтобы он учил вас и ваших детей правильному образу жизни, включая регламентацию поедания мяса и распития кагора? Я почему-то не хочу, ибо боюсь, что буду выглядеть так же. Вы скажете: «Церковь состоит из людей, а люди все разные!» Вы удивитесь сильнейшим образом когда узнаете, что процитировали этого господина. Вот это-то и освобождает каждого из них от необходимости быть примером для паствы, поэтому почти все они такие, я думаю, многие наблюдали тенденцию.

Это, собственно, важно, но не самое главное. А самое главное на мой взгляд следующее:
1. Церковники пытаются решать глобальные и значимые вопросы государственного масштаба, в которых они очевидным образом некомпетентны, например, нужно ли России войти в ВТО?
2. Что в результате деятельности РПЦ закрепляется в голове (душе) у населения? И здесь интересны данные, приведенные руководителем исследовательской группы «Циркон» И.Задориным: когда респондентам задавали вопрос: «Вы верующий, если да, к какой конфессии принадлежите?», то примерно 70% из них ответили, что они православные, 20% — неверующие, 10% — придерживаются традиции, отличной от православия. Однако, из 70% причисляющих себя к православным только 7-9% соблюдают более-менее полно православные нормы. На вопрос: «Живете ли вы по совести?» положительно ответили 63% опрошенных! На вопрос: «Верите ли вы в приметы, НЛО, привидения, вещие сны и прочие подобные вещи?» — 63% положительно. О чем говорят эти цифры? По мнению г-на Задорина о полном беспорядке в голове у населения. Пытаясь разгрести этот беспорядок, население пытается вывести для себя приемлемую доктрину на основании множества предложенных, помимо православной. Получается у всех разное, что добавляет раздора и хаоса. Что ж, в этом есть изрядная доля истины. При этом хотела бы отметить, что те 63% про совесть наверняка слукавили, но радостно, что все же им было неловко признаться, что они не прислушиваются к ее голосу.

Так если у нас так мало истинно православных, то возникает масса вопросов к православной церкви: зачем, собственно, так много храмов и планируется строительство более двухсот новых? Чтобы увеличивать число людей «с беспорядком в голове»? Чтобы вырубить оставшиеся немногочисленные деревья? Чтобы потратить деньги, которые могли бы пойти на социальные нужды, в том числе на образование? Приглашенный отец Сергий (Рыбко), конечно, гнул свое: «Церкви строятся на пустырях на деньги церкви, народ требует». Что за народ-то? Конкретная Марьиванна из деревни Бутово? Нечего ей персонально строить, пусть садится на метро и едет в центр, там энтих храмов…

Еще одно чрезвычайно важное заявление (г-н Деляги подвел им итог заседания круглого стола): разрушение системы образования в настоящий момент и в ближайшем будущем приведет к еще большему хаосу, к еще большему разделению людей по культурному и религиозному принципу, к невозможности найти общий язык друг с другом, к невозможности самоидентификации.

Без общего идеологического и культурного фундамента нас нет как нации! Этого и добиваются наши враги!

Хотелось бы обратить внимание также на некоторые нюансы беседы:

1. В ходе круглого стола несколько раз прозвучал тезис «Русская культура является православной». Ну вот уж с этим никак не имею возможности согласиться. Здесь очень уместно привести слова великого русского писателя и философа М.А.Булгакова «1000 лет — смехотворно малый срок». То, что России навязывается православие 2000 лет, не означает, что вся ее культура такова. Вспомним языческие сказки, былины, предания, наконец, древний русский язык и алфавит «Добро Есть Жизнь»!

2. Приятно, что есть те, кто вслух заявляет, что «капитализм есть сатанизм» (Д.Аграновский). Не все еще потеряно, значит!

3. «Мы живем в стране незащищенного большинства» (М.Делягин). И эта правда должна высказываться вслух!

4. «Принято считать, что занятия наукой приводят к убеждению, что Бога нет, в действительности все как раз наоборот!» (А.Пионтковский). Счастлива! Так и есть!

5. Высказывалось много претензий к церкви и церковникам, все они обоснованы. Заслуживает внимания факт, что церковники (и в данном конкретном случае так же) крайне редко, если не сказать никогда, высказывают обоснованные претензии ко всяким «ересям», хотя это было бы очень желательно. Отец Сергий: «Много услышал неуважения, слов не по делу, главное высказаться!» Ну, это разве аргументация?! Вообще в его речи было много логических несоответствий и противоречий. Например, отождествление понятий «церковь» и «вера».

6. В тему была посоветована (Д.Аграновским) для прочтения книга «Религия денег».

7. «Остро стоит вопрос о мирном сосуществовании и согласовании интересов представителей разных доктрин» (И.Задорин). Совершенно верно, вопрос должен срочно решаться.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что я благодарна господам Делягину, Аграновскому, Задорину, Пионтковскому за то, что они не в стороне от проблем общества. Спасибо им.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.