Обаму обвиняют в политизации стихийного бедствия

Опубликовано: 25 апреля 2020

По сообщению Национального центра прогнозирования ураганов США степень опасности урагана «Айрин» в воскресенье понижена до тропического шторма, центр которого движется над южными районами Новой Англии, обойдя стороной города Нью-Йорк и Бостон. Скорость порывов ветра в настоящее время не превышает 95 километров в час.

Проливные дожди и шквалистый ветер в Нью-Йорке не привели к катастрофическим последствиям. Частично или полностью затоплены некоторые улицы, в частности, набережная перед Нью-Йоркской товарной биржей, но сильного наводнения не произошло.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг распорядился об отмене обязательной эвакуации 370 тысяч жителей города. Приказ об обязательной эвакуации был отдан впервые за историю города, однако большинство жителей низменных районов его проигнорировало. Транспортная система города в ближайшее время возобновит работу, а торги на Нью-Йоркской фондовой бирже возобновятся в понедельник по графику. Мэр города также отметил «пониженный уровень преступности» в ночь с субботы на воскресенье, сообщает газета USA Today.

По данным АР, представители крупнейшей энергетической компании Нью-Йорка, «Консолидейтед Эдисон», заявили в воскресенье, что новых отключений потребителей электроэнергии не запланировано.

В прибрежных населенных пунктах Северной Каролины произошли наводнения, а в штатах Вирджиния, Мэриленде и Делавэр «Айрин» вызвал торнадо.

Пронесшийся вдоль Восточного побережья США ураган унес жизни по меньшей мере 14 человек, отмечает АР. Северная Каролина пострадала больше других штатов, здесь АР сообщает о пяти погибших. Повалены деревья и линии электропередач, губернатор штата Беверли Пердю заявила, что некоторые районы остаются «недоступны для спасателей», цитирует агентство.

Во Флориде погибли три человека, двое из которых утонули, занимаясь серфингом.

Реактор Атомной электростанции (АЭС) в Калверт Клиффс, Мэриленд, автоматически остановлен из-за попадания части алюминиевой обшивки в главный трансформатор в ночь на субботу. Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США присвоила происшествию минимальный бал из четырех по шкале опасности. Как сообщает АР, никто из сотрудников АЭС не пострадал.

Около четырех миллионов домов и предприятий отключены от электроэнергии в восточных штатах США. Не менее 2,3 миллионов человек были уведомлены об эвакуации, что наряду с разгулом стихии спровоцировало транспортный коллапс.

«Айрин» не превратился в обещанный властями «конец света». Последствия от урагана оказались менее катастрофичными, чем ожидалось американскими властями: реакцию политиков и СМИ на стихийное бедствие можно смело назвать преувеличенной.

Президент США Барак Обама не только прервал свой отпуск и вернулся в Вашинтон, но и посетил координационный центр «американского МЧС» — Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям. Глава государства пообщался в режиме телеконференции с губернаторами и спасателями, поблагодарив их за «хорошую работу». «Судя по всему, под удар урагана попадут многие штаты. А на преодоление последствий уйдут дни или даже недели», — подчеркнул Обама.

Ураган «Айрин» не стал «историческим катаклизмом», о котором говорил американский президент, и это дало повод некоторым обозревателям обвинить главу США в попытке «превратить национальную катастрофу в политическую кампанию» с целью спасти свой падающий рейтинг.

Реакция же самих американцев на поднятую властями и СМИ шумиху зачастую представляет собой смесь сарказма и раздражения. Как отмечает АР, большинство жителей крупных городов, включая Нью-Йорк, проигнорировали распоряжение властей об эвакуации.

«Кто-то должен это сказать: в новостях «Айрин» превратили в Армагеддон. Национальные СМИ стали подспорьем для любительских репортажей с мест событий, журналисты бродили от дома к дому несколько дней, поднимая панику о том, что в итоге превратилось в минимальный по опасности ураган», — цитирует в воскресенье блогера Ховарда Курца USA Today.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.