Подчиненный Суходольского обвинен в афере в 45 млн рублей

Опубликовано: 17 июля 2019

По версии следствия, замглавы УБЭП Алексей Бриллиантов при поддержке таможни построил мошенническую схему по возврату налогов.

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области началась проверка в отношении заместителя начальника Управления экономической безопасности по СПб и ЛО Алексей Бриллиантова.

Его и заместителя начальника оперативно-розыскной части № 14 Дмитрия Михайлова подозревают в крупных махинациях. Общая сумма, на которую аферисту удалось обмануть государство еще пока устанавливается, однако известно, что речь идет по меньшей мере о 45 миллионах рублей.

На свой пост Алексей Бриллиантов был назначен в июле 2011 года.

— По данным следствия, вышеуказанные лица организовали преступную группировку, которая занималось незаконным возмещением налога на добавленную стоимость из бюджета города, — сообщил источник в правоохранительных органах Северной столицы. — Руководил ОПГ Бриллиантов.

Группа специализировалась на возмещении НДС, уплаченного при ввозе товаров на территорию России.

Налоговая схема работала при поддержке таможенных терминалов Москвы и Петербурга. Используя коррупционные связи в налоговых, правоохранительных органах, а также в Арбитражном суде Санкт-Петербурга, ОПГ добивалась положительных решений о возмещении НДС из бюджета.

Одним из многочисленных жертв преступной группировки стали ОАО «Энергомашбанк», ООО «Импэкс» и ООО «Форум-Форвардинг».

— Во время проверки информации нам удалось поговорить с одним из сотрудников ОРЧ №14, который рассказал о давлении со стороны майора Бриллиантова, — продолжает источник. — Например, нами была установлена махинации ОПГ в проверке ООО «Торг-Арсенал», в отношении которой были найдены применение «схем» необоснованного возмещения НДС из бюджета на сумму больше 39 миллонов рублей.

Кроме этого, следователи подозревают, что Бриллиантов продавал должности в уголовном розыске.

По оперативным данным, за назначение на должность в оперативно-розыскную часть № 14 семь сотрудников бывшего 1 отдела ОРЧ № 11 заплатили Бриллиантову по 300 тысяч рублей.

— По установленной информации во время проверки были выявлены лица, которые с помощью своих связей и подкупа получили должности в 11,12,13 отделов ОРЧ № 14, — рассказал источник в правоохранительных органах. — Ими оказались бывшие сотрудники расформированного 1 отдела ОРЧ № 11: Георгий Д., Игорь Л., Александр Р., Владимир Г., Юрий Ш., Сергей Н., Игорь С.

Как установила проверка, предоставить должностные места сотрудникам правоохранительных органов получилось благодаря связям Бриллиантова с руководителями отделов в 14 ОРЧ.

Официальные представители ГУ МВД Петербурга не стали отрицать проведение проверки в отношении Бриллиантова, но комментировать ситуацию отказались.

В Управлении собственной безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу подтвердили факт проведения проверки в отношении высокопоставленного полицейского.

— Этим делом занимается прокуратура и следственное управление, — рассказали Life News в УСБ. — Все документы по проверке у них.

Череда громких скандалов разразилась в полиции северной столицы 10 февраля. Решением Президента РФ был отправлен в отставку глава ГУ МВД Санкт-Петербурга Максим Суходольский. Вслед за ним немедленно подали в отставку еще ряд генералов, пришедших в ведомство вместе с ним в июне 2011 года.

Следом за этим стало известно, что в отношении нескольких департаментов ГУВД проводится внутренняя проверка службами УСБ.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.