Афганистан: талибы уничтожили 6 истребителей

Опубликовано: 9 апреля 2020

Но принц Гарри жив — ликуют на базе НАТО в Афганистане. Несладко пришлось в пятницу бойцам Северо-Атлантического альянса на базе «Camp Bastion» в Афганистане. Полтора десятка талибов, переодевшихся в американскую военную форму, атаковали базу, на которой находится британский принц Гарри. В результате нападения большинство боевиков были убиты, один ранен и взят в плен.

Что касается потерь со стороны сил альянса, два морских пехотинца погибли, еще 8 — получили ранения. Однако с учетом нахождения на базе персоны королевских кровей большинство заявлений военачальников сводилось к одному — «принц ни на секунду не подвергся опасности!».

Напомним, что для Гарри, в прошлом месяце прибывшего в Афганистан и командующего экипажем вертолета «Апач», это уже вторая поездка в страну в качестве военнослужащего. Первая его командировка в 2007–2008 годах была тщательно засекречена. Члены семьи боялись, что принца могут похитить и использовать для шантажа — опасения вполне обоснованные. Как только сведения о местонахождении принца попали в прессу, он вернулся домой.

На сей раз о командировке Гарри было известно заранее. И вполне очевидно, что именно принц сделал базу желанной целью для «Талибана», взявшего на себя ответственность за нападение. Как заявляют представители движения, их атака была ответом на нашумевший видеоролик «Невиновность мусульман». Вместе с тем, как отмечают очевидцы, напавшие на базу боевики действовали очень профессионально и были во всеоружии — стало быть, операция могла готовиться и раньше, чем поднялся шум вокруг видео. До сих пор не ясно, откуда у нападавших взялась военная форма.

Шесть британских истребителей AV-8B Harrier, получивших повреждения в ходе атаки — по ним попали выстрелами из гранатометов, — восстановлению не подлежат. Еще двум самолетам нанесен незначительный ущерб.

За последнее время это не единственный инцидент, в котором погибли натовские военные в Афганистане. Выходные были отмечены двумя так называемыми нападениями «зеленых на синих». Речь идет о сотрудниках афганских служб безопасности, носящих зеленую форму, которые открыли огонь по военнослужащим НАТО. Известно, что «Талибан» активно вербует афганских полицейских, которые затем нападают на бойцов альянса, — именно поэтому такого рода столкновения даже получили собственное название.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.